Дракона с острыми зубами и ушами спаниеля изобразил неизвестный художник 500 лет назад.
Национальная галерея в Лондоне только что приобрела расписанный алтарь начала XVI века за фантастическую сумму 16,4 миллиона фунтов (это 22 млн долларов). Алтарь действительно крутой, а особенно впечатляет изображенный на нем зубастый дракон с висячими собачьими ушами. Посмотрите, какой красавчик!
Произведение названо «Мадонна с младенцем м святыми Людовиком и Маргаритой», его автор неизвестен. Картина написана масляными красками, и мы видим деву Марию с младенцем на троне под богато вышитым полотняным балдахином. Вокруг появляются ангелы, один из которых играет на губной гармошке, другой держит псалтырь. Перед ангелами и по бокам находятся двое святых: Святой Людовик (король Франции Людовик IX) и Святая Маргарита, выходящая из тела дракона.
Причём тут дракон? Дело в том, что по легенде, Маргариту, не желавшую отречься от христианства, язычники бросили в тюрьму (дело было в самом начале IV века). Там и появился дьявол в образе ужасного дракона, который уговаривал Маргариту впасть во грех, но не тут-то было. Разъярённое чудовище проглотило святую, но она стала читать молитву и тыкать дракона изнутри распятием, и монстр изверг её обратно. По одной из версий, Маргарита восстала, разрывая внутренности дракона. Видимо, этот момент и изображён на картине. Алтарь отличается оригинальностью воплощения: трон Марии стоит на простых деревянных ступенях, в руках у Людовика металлический скипетр необычной формы, но больше всего впечатляет дракон. Пишут, что других подобных изображений неизвестно.
Кто же нарисовал это? Либо голландец, либо француз. Изображения лиц, способ прорисовки деталей характерны для нидерландских художников. И сама панель, на которую нанесено изображение, сделана из балтийского дуба. Известно, что французские художники использовали местную древесину. С другой стороны, присутствие Людовика и особенности черт его лица предполагают французского автора. Один из кандидатов – «Мастер из Мулена» Жан Хей, известный своим мастерством отображения света и тени и монументальными фигурами.
Изображение цепи ордена Святого Михаила на шее Людовика настолько точное, что помогает датировать алтарь. Дендрохронологический анализ дуба показал, что панель должна была быть расписана после 1483 года. Такие цепи, как на изображении, перестали использоваться в 1516 году, когда король Франциск I изменил их дизайн. По другим стилистическим элементам исследователи оценивают, что картина написана около 1510 года.
Алтарь находился в частной коллекции, и последний раз публика видела его в 1960 году. Теперь, благодаря богатым спонсорам, музей приобрел это произведение на аукционе Sotheby's. Картину уже выставили в галерее, а мы можем любоваться её деталями благодаря изображению высокого разрешения онлайн.
Как бы вы назвали этого недовольного монстра?
Источники: https://www.nationalgallery.org.uk/about-us/press-and-media/press-releases/the-national-gallery-acquires-large-16th-century-mystery-altarpiece-not-exhibited-in-public-for-over-sixty-years https://www.thehistoryblog.com/archives/73095 =================================
💀 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое»: лекции о землетрясениях, цунами, астероидах, планетах-гигантах, микропластике, астрологии и даже об искривлении пространства. Билеты быстро заканчиваются »»» https://uch.pm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Не стесняйся, пьяница, носа своего,
Он ведь с нашим знаменем цвета одного!