Археологическая миссия под руководством Захи Хавасса обнаружила в Саккаре необычную гробницу возрастом 4500 лет. Она принадлежала царевичу Усерефра, сыну фараона Усеркафа, основателя V династии, правившего в 2500-2490 годах до нашей эры.
Гробница интересна своей монументальностью — ложная дверь из розового гранита (фото 2), обнаруженная в часовне, самая крупная из найденных. Ее высота достигает целых 4,5 метра, а ширина — более метра! Такие штуки в древнеегипетских гробницах служили для связи между миром живых и миром мёртвых. Текст на ложной двери сообщает о всех титулах и должностях Усерефра: «Наследный царевич, правитель областей Буто и Нехбет, царский писец, министр, судья и жрец-чтец». Кроме того, перед ложной дверью расположен массивный каменный стол для подношений (фото 4), а над входом когда-то находился гранитный барабан с титулами царевича (фото 1).
Это не самое интересное! Внутри гробницы была найдена скульптурная группа: статуя самого фараона Джосера, его жены и десяти дочерей (фото 5,6). Это первая подобная находка в Саккаре. Напомним, что Джосер из III династии известен как строитель самой первой египетской пирамиды, которая расположена как раз неподалеку от новооткрытой гробницы – оттуда скульптуру, скорее всего, и притащили. Кроме того, археологи нашли в гробнице гранитную статую некоего человека (фото 7) с его именем и титулами, датируемую XXVI династией, а это 685—525 годы до н. э., почти через 2000 лет после Усеркафа. Значит, гробницу использовали повторно. Явление далеко не уникальное для Египта, но в данном случае «захват» гробницы провели необычно, принеся в гробницу Древнего царства статую царя Джосера. То есть гробницу ещё и облагородили.
Почему так поступили? Вот что думает египтолог Максим Лебедев: «При правителях XXVI династии эпоха Древнего царства становится крайне популярна: художники и скульпторы имитировали стиль времен строительства пирамид, писцы подражали языку того времени, а администраторы брали себе древние титулы. Древнее царство представлялось золотым веком египетской цивилизации, куда многим хотелось вернуться. Это как если бы мы сейчас начали имитировать ранних славян). Мемфисский некрополь переживает в VII–VI вв. до н.э. возрождение и в нем вновь появляются крупные гробницы египетской знати».
Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источник: https://www.heritagedaily.com/2025/04/princes-royal-tomb-discovered-in-saqqara/155019 Спасибо за пост Максиму Лебедеву и каналу "Археологи у пирамид": https://t.me/nile_valley
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев