Такими костяными орудиями пользовались 1,5 миллиона лет назад наши африканские предки
Считалось, что древние люди стали систематически делать орудия из кости 400–500 тысяч лет назад. Конечно, есть и гораздо более древние находки такого рода, но единичные и разрозненные, по ним общую картину не понять. Наконец археологам повезло, и вот вам целый набор костяных изделий возрастом около 1,5 миллиона лет, найденных в Олдувае (Танзания). Это место знаменито на весь мир, по находкам здесь описали одну из самых примитивных орудийных индустрий — олдувайскую. Теперь знаменитое ущелье подготовило ученым ещё один сюрприз.
Проблема костяных орудий в том, что они довольно редко сохраняются. Отдельные спорные изделия находили в разных местах от Кении до Германии, но их порой сложно отличить от костяных обломков, образовавшихся при добыче костного мозга. Новая находка из Олдувая — это целый набор из 27 инструментов, которые были найдены in situ, прямо там, где их оставили люди после использования. В основном, судя по повреждениям, орудиями пользовались для разделки разнообразной добычи — например, крокодилов и быков. Но чаще всего древние люди, скорее всего Homo erectus, разделывали бегемотов.
Для изготовления инструментов обычно использовали кости крупных животных — 18 образцов из 27 принадлежат животным весом более двух тонн. Удалось определить, что восемь орудий изготовлены из кости слона, шесть — бегемота и два — из кости крупных полорогих, например, быков. Длина самых крупных орудий достигает 38 см, и сделаны они из бедренной кости слона.
По-видимому, уже 1,5 миллиона лет назад наши предки умели делать более-менее стандартные орудия из костей. Так как костяные орудия сохранились хорошо, удалось понять особенности их использования. Чаще всего древние люди оббивали края свежей кости, пользовались орудием недолгое время, а потом выбрасывали. Иногда для изготовления орудий использовали и частично выветренные кости, у таких орудий более сухой край и больше микротрещин. Больше всего ударов для создания орудий требовалось при обработке слоновьей кости, но, судя по их количеству, усилия того стоили!
Кроме того, Homo erectus использовали естественные выемки на костях, углубляя их. Древние мастера отлично понимали, как правильно сломать кость, чтобы получить нужное орудие. Археологи выяснили это, сломав несколько слоновьих костей в качестве эксперимента.
Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источники: https://www.nature.com/articles/s41586-025-08652-5 https://www.sci.news/archaeology/olduvai-gorge-bone-tool-factory-13724.html ===========================
Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев