Глиняная табличка сохранила его ошибку на многие столетия.
В коллекции Музея Эшмола в Оксфорде хранится прелюбопытный артефакт: вавилонская глиняная табличка, датируемая 1900-1600 годами до н.э. Найденная в 1931 году на месте древнего города Киш в современном Ираке, она интересна своим достаточно прозаичным содержанием. Что мы обычно ожидаем увидеть в древнем документе? Обращение к богам, царский указ, закон… Одним словом, что-то важное и пафосное. А как вам домашка по геометрии?!
Табличка маленькая, всего лишь чуть больше 8 см в диаметре, а на ней изображён прямоугольный треугольник с тремя группами клинописных символов: по одной у каждого из катетов и одна по центру. Как нетрудно догадаться, это записаны числа — длины катетов, и площадь треугольника в центре. А вот дальше начинается веселье.
Указанные длины катетов — 3,75 и 1,875 соответственно, записанные клинописью в вавилонской шестидесятеричной системе исчисления. Как известно, чтобы посчитать площадь прямоугольного треугольника нужно произведение его сторон поделить пополам. В таком случае площадь изображенного на табличке треугольника должна равняться 3,5156. Однако в центре было записано число, равное 3,1468… Выходит, школяр явно накосячил! Ученые даже выяснили, что он, скорее всего, пропустил один шестидесятеричный знак при расчете…
И это не единственная подобная табличка с домашней работой учащихся. Всего известно около двух десятков таких фрагментов из Киша и Вавилона, которые были ведущими центрами преподавания математики в своё время. Причём очень часто таблички содержат изображения с двух сторон: на одной могли быть какие-то записи учителя, а на другой — ученика.
Развитие математики в Вавилоне шло рука об руку со становлением древних цивилизаций Месопотамии. И это, в общем-то, неудивительно: первые государства древности остро нуждались в ней для сбора налогов, торговых операций и ведения календарей. Изучение алгебры и геометрии в Шумере известно уже с 3000 года до н.э.
Мы до сих пор используем вавилонскую шестидесятиричную систему счисления, когда смотрим на часы. А ещё вавилоняне знали теорему Пифагора за много столетий до рождения греческого философа.
Хочется всё же верить, что горе-студент исправился и стал прилежным учеником. А ведь наверняка, сидя за домашкой, проклинал всё на свете и причитал, что эта математика ему в жизни не пригодится…
Автор текста: Сабир Еникеев
Источники: https://www.livescience.com/archaeology/babylonian-tablet-preserves-students-4-000-year-old-geometry-mistake https://sciamvs.org/files/SCIAMVS_05_003-065_Robson.pdf ===========================
Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1