Способ, впервые описанный в XIV веке, вам вряд ли понравится. Рукописная компиляция таких рецептов хранится в Национальной библиотеке Франции.
Сначала требовалось поймать живой объект, который художник желал воплотить в металле, например, ту же ящерицу. Предлагался возможный способ поимки с помощью верёвки с петлёй на палке; животное требовалось отвлечь свистом, набросить петлю ей на шею и затянуть. Затем некоторое время ящерицу кормили и ухаживали за ней, после чего, увы, убивали: топили в бренди или «хорошем уксусе и моче». Редакция Антропогенез.ру категорически против убийства бедных животных!
Мертвому животному, пока оно не окоченело, придавали живописную позу на глиняной плите. Теперь к ящерице прикрепляли восковые «дорожки» (которые должны были создать каналы для заливки металла) и всё заключали в гипс. Когда гипс застывал, тело ящерицы и воск выжигали, нагревая объект в кузнице. В образовавшуюся полость заливали расплавленный металл, например, серебро, воспроизводившее форму животного. Такая техника, восходящая к античности, называлась «литьём с натуры», она упоминается в книге художника XIV века Ченнино Ченнини Libro dell' Arte («Книга об искусстве»). Литье с натуры стало особенно популярным в Европе в XVI веке.
Литые копии растений и небольших животных были обычными украшениями в домах знати, особенно когда при дворе начали собираться Кунсткамеры («Палаты искусств»), объединявшие природные диковинки с произведениями рук человеческих. Красивые камни и раковины часто украшались искусно выполненными металлическими оправами, куда отлично вписывалась «отлитая природа». Известны сотни подобных изделий: цветы, птицы, змеи и другие рептилии, земноводные, раки, насекомые, пауки из металла украшали фонтаны и гроты в садах. Отливались и природные «редкости», например, семипалая рука крестьянина или деформированный лимон. Для копирования использовался не только металл, но и глазированная керамика.
Может быть, отсюда пошли байки про то, что и реалистичные мраморные статуи тоже «отливались» в формы, снятые… с убитых людей? Понятно, что это выдумка, но в любой выдумке есть доля правды: сначала скульптор лепил с натуры глиняную скульптуру, а уже потом копировал её в камне. Без литья, разумеется, умелыми руками.
Источник: https://the-past.com/feature/secrets-of-their-craft/ ============================
💀 7-8 декабря в Москве пройдет форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Осталось несколько входных билетов: https://uch.pm/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2