Кому они принадлежали?
Palmhoutwrak, «Пальмовое дерево» — условное название судна, затонувшего у берегов голландского острова Тексел в Ваттовом море в середине XVII века. Откуда прибыл корабль, куда направлялся и кто был его владельцем, пока что установить не удалось; возможно, это было голландское торговое судно, хотя существуют и другие гипотезы.
Более 350 лет корабль лежал занесенный песком и илом на 9-метровой глубине. Но по каким-то причинам рельеф морского дна стал меняться, и обломки корабля показались из песка. В таком виде его обнаружили в 2009 году местные дайверы. В течение нескольких следующих лет фрагменты кораблекрушения продолжали «вылезать» на поверхность, и из-за угрозы разрушения (а также разграбления!) специалисты приняли решение не проводить длительных раскопок, а быстро перевезти всё на сушу. Работы начались в 2014 году, в результате в руках археологов оказалось более 1000 артефактов. И что это были за артефакты!
Название корабль получил из-за груза, который он перевозил: брёвен самшита или «пальмового дерева». Но помимо сотен стволов, на корабле находились многочисленные вещи пассажиров. Уникальность ситуации в особенностях среды, в которой находился корабль на морском дне: отсутствие кислорода, света и течения привело к тому, что отлично сохранились изделия из органики, но почему-то только животного происхождения – например, из кожи и шёлка. Всё, что было изготовлено из растительных материалов – хлопковые и льняные рубашки, страницы книг – рассыпалось в прах.
Итак, на поверхность были подняты несколько сундуков с одеждой, включавшей шёлковые чулки, бархатный халат и некий восточный кафтан; персидский ковёр, серебряный кубок, туалетный набор с настольным зеркалом, покрытым бархатом, расчёски, пуговицы. В состав груза входили также 32 книги в кожаных обложках с разнообразными украшениями. На переплете одной из книг красовался фамильный герб англо-шотландской королевской семьи Стюартов. Поэтому есть вероятность, что груз принадлежал одному из членов этой семьи.
Но наибольшую известность получили два платья, одно из которых – шелковое, а другое – свадебное «серебряное».
Платье из атласного шёлка было одним из первых предметов, поднятых с корабля; по словам дайвера, поначалу он не понимал, что держит руках. Лишь когда вещь оказалась у специалистов, стало понятно, что это практически целиком сохранившийся предмет одежды XVII века – исключительно редкая находка. Платье состояло из лифа, пышной юбки со складками и рукавов с оборками – типичный фасон для Западной Европы 1620-1630-х годов. Судя по отсутствию декоративных бус и вышивки, шелковое платье хотя и было очень дорогим, предназначалось для повседневного ношения.
В 2022 году специалисты сообщили о втором платье, найденном в виде нескольких частей, которые реставраторы соединили вместе. Это роскошное свадебное платье тоже было пошито из шёлка, но с использованием серебряных нитей, благодаря чему должно было сверкать. Серебряные нити образовывали узор из переплетенных сердечек. Первоначально цвет платья был более светлым, но после веков на морском дне материал потемнел и теперь имеет коричневый оттенок. «Это, вероятно, было одно из самых необычных платьев, которые могла носить в своей жизни дама из высших социальных слоев Западной Европы», - говорит реставратор Алек Юинг.
Надо добавить, что серебряное и шёлковое платья разного размера, так что принадлежали разным хозяевам. Кому - можно только гадать.
Все находки с места кораблекрушения переданы музею Каап Скил на острове Тексел.
Источники: https://archaeology.org/issues/online/collection/netherlands-texel-shipwreck/ https://www.theguardian.com/world/2016/apr/21/400-year-old-dress-found-in-shipwreck-sheds-light-on-plot-to-pawn-crown-jewels https://kaapskil.nl/dossiers/dossier-palmhoutwrak/ https://nl.wikipedia.org/wiki/Palmhoutwrak ============================
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости: https://sponsr.ru/antropogenezru https://boosty.to/antropogenezru #фотодня@antropogenez_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев