Мол, бетон за тысячу лет в ничто превращается, и мы ничего сделать не можем. Действительно, очень часто бывает ситуация, когда мы работаем вне городской среды и вне каких-то ярких цивилизационных памятников, и сталкиваемся с исследованием ям. Вот они: справа их контуры (Рис 2). Это опять-таки Гнездовский археологический комплекс, там ямы, где вы не находите ни одного материального объекта. Нет ни обломков предметов, ни обломков керамики, ни обломков бусин. Как работать с таким объектом? Может ли он что-то рассказать? Может.
Для этого у нас есть совершенно замечательные невидимые помощники – анализы на различные включения в грунт. Здесь несколько: анализ на фитолиты, анализ на споры и пыльцу, анализ на микологию, геохимический анализ. Я чуть-чуть о них расскажу. Геохимический анализ – очень интересная вещь (к вопросу о бетоне). Это метод, который позволяет определить в грунте повышенную концентрацию, в основном, металлов. Лучше всего проявляются именно они. Если у вас есть производственная зона, и вы берете на площади анализы, то по концентрации химического состава определенного вида элемента, железа в частности, вы можете сказать, что это была производственная зона. Причем вы можете сказать, что здесь производили: железо, или же это было ювелирное производство.
Фитолиты – это маленькие кремневые включения в мясистую породу растений. Всё это археологи берут на разных уровнях [глубины]. Что может рассказать фитолит? Это вообще интересная структура. Например, была у нас яма со стратиграфическим разрезом. Были взяты фитолиты на каждом уровне, и в итоге оказалось, что нижний уровень – это деревянный пол, куда потом упала соломенная крыша, а в центральной части было зерно. Фактически яма была абсолютно далёкая от понимания, а благодаря тому, что мы сделали анализ, мы всю ее историю рассказали – там было некое хранилище для зерна.
Есть еще замечательная вещь – микология. Это раздел науки, которая изучает грибы и плесень, как их составляющие. Тоже интересно, потому что нужно понимать, что вообще культурный слой, особенно поселений, имеет определенные химические характеристики. Эти химические характеристики связаны, например, с повышенным содержанием фтора в культурном слое. Плесень и грибы в каждом конкретном случае имеют свои кулинарные пристрастия – есть грибы и плесень, которые кушают только зерно, есть грибы и плесень, которым нужны только органические остатки животных – кости, перья и все остальное. Соответственно, когда вы используете данный метод, вы берете и собираете паззл, поскольку вы используете эти все методы вместе. Нужно понимать, что археологи берут методы в комплексе.
В итоге вы выстраиваете определенную колонку и рассказываете историю того, что у вас тут было».
Это выступление состоялось в 2019 году на форуме "Ученые против мифов-11" и стало одним из самых просматриваемых видео на нашем канале.
Автор - Василий Новиков, руководитель археологического отряда Объединенной Гнёздовской экспедиции.
Смотреть видео: https://youtu.be/e0-k7pFbvUY Читать стенограмму: vk.com/@antropogenez_ru-sverhcivilizaciya ⛏ Кстати, 20 августа Василий выступит в Москве на форуме "Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки" с докладом "Почему археологи не любят Индиану Джонса?" Программа выступлений: https://clck.ru/34scGL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев