Это древо жизни — схема, на которой показаны родственные взаимосвязи между различными группами живых существ. Оно было нарисовано Чарльзом Дарвином в 1837 году в записной книжке (см. первое фото). В дальнейшем он представил этот способ наглядного изображения хода эволюции в книге «Происхождение видов». Древо жизни стало единственной иллюстрацией во всей работе.
Древа жизни состоят из тех же элементов, что и обычные деревья. Листья, или кончики веток, — это «конечные» виды или другие единицы классификации живых существ, которые пока не эволюционировали дальше. Места разветвления дерева — это узлы, на которых располагаются объекты, разделившиеся на независимо эволюционирующие группы. Ветви же — это взаимосвязи между различными объектами. Все листья уходят к каким-то общим предкам. Идущие же от определенного узла совокупности веток и листьев могут объединяться в более крупные единицы классификации: роды, семейства, классы и другие. Дерево может начинаться с корня — общего предка всех рассматриваемых объектов.
Почему это важно знать?
Филогенетические деревья позволяют наглядно показать принципы эволюции и единство всех живых существ на Земле. Придуманная Дарвином концепция древа жизни оказалась настолько точной и емкой, что дожила до сегодняшнего дня, не претерпев концептуальных изменений. Современные деревья лишь уточняются и корректируются.
Существует несколько проектов, цель которых — создать полное филогенетическое древо, включающее в себя всех живых существ. Несколько из них доступны публично, и с ними стоит ознакомиться, чтобы понять все многообразие жизни на Земле: http://www.onezoom.org/life.html/ 📖 Подробнее: https://postnauka.ru/wtf/156375 ===================================
💥 Форум «Ученые против мифов-15» (19-20 июня 2021). Программа и билеты► https://uch.pm 👕 Наши футболки► https://gen.ru/collection/uchyonie-protiv-mifov #древо_жизни #биология #эволюция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев