Есть такое выражение - звезды совпали. Так вот они у меня совпали все сразу и в кучу.
Дело в том, что обычно по телеку показывают, успешную маму и не успешного папу, которые сели, поговорили и папа пошел в декрет.
У меня же изначально, в декрет ушла жена, потом теща, а потом уже я. Почему так? Да все просто:
Жена, потому что кормит. Но ее декрет продлился ровно 4 месяца. Просто тетя которая ее заменяла уволилась. И началась свистопляска: съездить с ребенком на работу? Да без проблем. На работе и кормила и сюсюкалась и девочки по территории гуляли. Но сколько так может продолжаться? Ну месяц, ну два, и то если это раз в неделю по 2 часа. Но, еще через 2 месяца это превратилось в 4 дня в неделю по 5-6 часов. Понятно что жена синяя, ребенок зеленый.
Второй заход был у бабушки. Бабушка наша это что-то с чем-то. Она тетка то мировая. Но тараканы у нее тоже мировые. Сначала она просто приходила прикрыть на время отъезда жены. Потом у нее "заболели ноги". А у меня же старший еще есть и началось: я в обед с работы за старшим из школы, и опять на работу. При этом бабушка у нас женщина конкретная - сидеть с ребенком не подразумевает под собой ничего кроме. Ну это еще пол беды. Все ж привыкшие, что все домашние дела после работы. Но бабушка почувствовала кайфушку от такой радости бытия и почти переехала к нам.
А дальше все просто, что происходит когда сталкиваются 2 человека со своими взглядами на жизнь? Правильно рано или поздно полыхнет. Ну в общем то и полыхнуло. Дело в том, что я абсолютный тиран в доме с точки зрения чистоплотности, устойности и стабильности. Т.е. дома должны быть чистота, порядок и обед по расписанию. Бабушка же у нас со своими взглядами: во-первых она считает что ее слово закон, причем в последней инстанции. Во-вторых, она страшная фанатка садово-огороднического образа жизни. В-третьих, она "коробочка" похлеще моей жены. Итого, через 3 месяца такой жизни у меня дергались и глаз и жопа. Моя маленькая уютная квартирка превратилась в склад радиоактивных отходов. Складировалось все что только можно: пакетики с чаем, шелуха от лука, скорлупа от яиц. При этом стандартный разговор был такой:
-Итить колотить!!! Какого рожна под раковиной склад заплесневелого говна????
-Это чай и кофе! Не трожь! Я им розы удобрять буду, это очень полезно. Весной на дачу отвезем.
-Итишкина жизнь!!! Сейчас декабрь!!!! Какой нах весной???!!!
При этом, я уж не знаю почему, но моих дам совершенно дурная идея оставлять все, что недоедено после обеда\завтрака\ужина, даже пол ложки. Я обычно все вытряхиваю в мусорку. Не доел? Свободен. Следующий прием пищи через 5 часов. И в итоге, все что оставляется на тарелках может благополучно простоять, например в микроволновке, до тех пор пока я это не найду и не выброшу. Однажды приехав из командировки я обнаружил что-то микроволновке и оно смотрело на меня такими же выпучеными зелеными заплесневелыми глазами.
Кароче жизнь моя превратилась в свистопляску сгоняй-забери-отведи-убери-отследи. Вся ситуевина усложнялась тем, что я это все физически все не успевал отслеживать и контролировать.
Как щас помню, звонит мне теща и:
-Але, привет. Как дела? Что делаешь?
-Привет, ЛП. Работаю. Что случилось?
-Да нет, ничего, все нормально. У твоего сына палец в швабре застрял...
-Палец? В швабре? Это как?
-Ну он его в дырку засунул и не может вытащить. А палец синий такой. Он уже полчаса с ним ходит и орет...приезжай, а?
Понимаете? Палец! Застрял! И он, синий! И уже ПОЛ ЧАСА!!! А я ессно, в жопе мира. И ехать мне домой полтора - два часа. Хорошо, что муж сеструхин дома был. Прибежал, схватил ножовку по металлу и распилил швабру. Палец спасли. Лять, ну почему пол-часа ждать то надо было? И такая херня происходила регулярно.
Короче бабы мои оказались не сахар. Не, не, не жалуюсь. Сам выбирал. Но вообще, молодые люди, вот мамой клянусь, прав был мой папенька, который мне сказал: "Сынок, ты когда жениться захочешь, ты с тещей поживи чутка. Потому что твоя теща, это возможность взглянуть на твою жену через 40 лет (ну тут, все зависит от времени, когда мама дочку родила. В моем случае это 40 лет)." Пожалуйста, дабы избежать проблем в будущей семейной жизни, прислушайтесь к этому совету. Это папу с мамой можно не слушать, на то они и родители. Послушайте "левого" бородатого дядьку.
А еще у меня работа сыпалась, на тот момент. Но не на голову, а в жопу. В смысле все понимали, что скоро грохнемся, но не понятно когда. Перешли сначала на 4 дневную рабочую неделю. Потом начались сокращения. А потом всем сделали удаленку. И вот я такой дома, с двумя детьми и тещей.
А потом, все как-то вдруг встало входить в режим. Жена все так же по утрам улетала на работу и возвращалась хрен знает когда в полубессознательном состоянии и ее хватало только на то, чтобы засунуть в себя еды и упасть на диван. Близился летний сезон и теща с радостью променяла мой ястребиный взор и колкости на поездки на дачу, в один прекрасный день просто оттуда не вернувшись. Лето мы проводили то в городе, то на дачах у родни, благо все недалеко и все на машинах. Инет тоже всегда под рукой. Я чего-то делал по работе на ноуте, отправлял руководству и занимался детишками. И как то все это стало обычно и незаметно. А когда наступила осень, жизнь вообще приобрела какой то ритм, как часы - тик-так, тик-так. Сына в школу, завтрак, постирушки, приготовить обед, прогулка с мелкой за сыном из школы, обед, проверить уроки, сделать детям ужин, все. И так изо дня в день. Я не скажу что это просто. Все постоянно сводится к самоконтролю и раздаче поджопников себе, чтобы заставить себя что-то делать. Сейчас я очень хорошо понимаю женщин отсидевших декрет и выходящих из него в жутком состояннии.
Вся беда в том, что мужчина слишком рационален для подобных занятий. Черезчур. Я очень быстро наладил ежедневный уклад жизни. В домашних заботах у меня высвободилось огромное количество времени, которое просто некуда было девать.
"А как же занятия с дочкой?!", - спросите меня Вы. А я отвечу просто: "Голуба моя, ты проводишь с ребенком 13-15 часов в сутки, как ты думаешь, насколько ты нужен ребенку?". Вообще, очень быстро становиться понятно, что главное не заниматься с ребенком. А научиться его занять. Вообще, как я заметил, это для большинства проблема. Или родители постоянно стоят над душой у ребенка: "а давай это, а давай то, а вот мама\папа рядом" или наоборот: "вот тебе игрушки, играй и отвали от меня". Я обжегся на этом с сыном. Сейчас кусаю себя за локти и пытаюсь исправить ситуацию. Не надо так.
С мелкой у меня отлично получилось. Она в принципе растет очень любознательным ребенком. Ей везде все надо, она везде все хочет попробовать и во всем поучаствовать. Это как маховик: ты его крутишь а дальше он сам, изредка подходи да разгоняй, чтобы не останавливался. Тут есть, только одно но....со стоп-краном проблеммы.
Как это выглядит на примере? Да просто, рисование. Сели, взяли бумажку и погнали: ежики, слоники, раскрасить. Вообще, мне хватало 10 минут. После этого можно было спокойно вставать и уходить. Минут на 40 ребенок выключен. Изредка нужно подходить, подсказывать, поправлять.
Очень тяжело было в начале. Ребенок маленький. Она очень быстро переключала внимание с одного на другое. Начинали мы с 10 - 15 минут. И в итоге через 2 часа: кубики, порисовали, книжки, пирамидки......ребенок засыпает прямо на горшке, папа рядом на полу. Так же на прогулке. В коляску сунул пока дошли за сыном: он еще пол часика погулять на площадке, папа в отключке на скамейке. Ко мне даже пару раз подходили мамашки на площадке: "Мужчина, вам плохо?".
Повторюсь, все происходит очень незаметно. Очевидно, что во времени, это занимает месяц, два...на деле, время не воспринимаешь. Вот я не могу сказать, когда я начал спокойно оставлять мелкую дома, чтобы добежать до школы в особо дождливую погоду, или до магазина. Сейчас мне кажеться, что где то через год.
Единственное, чего я требовал от детей безукоризненно, это поддержания чистоты и порядка: поиграл - убери за собой, поел - посуду в посудомойку.
Отдельно, стоит отметить, от чего я до сих пор получаю кайф и удовольствие, так это от совместных занятий чем то по дому. Как только мелкая начала ходить и членораздельно говорить, я начал ее подтягивать "к кухне". Никогда! Никогда! Никогда! Не ругайте ребенка, за "проваленную" инициативу. Это окупиться втройне. Настюха проявляет сумашедший инетерес к кулинарии. Кухню при этом она разносит в хлам: битые тарелки, крупа по всей кухне, яйца размазанные по подоконнику и залитые водой соседи - это у нас нормально. Я изначально занимался аутотренингом и сжав зубы каждый раз это убирал. Зато теперь у меня по выходным, кофе и бутерброды в постель. Тоже самое касается и уборки и прочей фигни: хочешь? делай, но до конца! И честно скажу вам, работает, ексель-моксель!
В какой то момент, я перешел на режим жизни: если тишина- значит ребенок занят. Если занят - предстоит уборка. И опять же, небольшой аутотренинг: "мои ноги теплые, мои ноги теплые" (с).
Самое хреновый момент начался, когда дочь начала проявлять инетерес к маминой косметике. Вот, тут я если честно прихренел. Что может быть лучше послеобеденной сытой комы? Только послеобеденная сытая кома на диване. Тишина, спокойствие. Ребенок шебуршит в коридоре тихонько напевая себе что-то под нос. Так. Стоп. Шебуршит. В коридоре. Там же только обувь, одежда ............и епт! КОСМЕТИКА!!!!!! Красивым прыжком, аки снежный барс, я выпрыгиваю с дивана непосредственно в коридор и ... моя дочь, мило напевая песенку, красит мои фирменные американские желтые офигеннодорогие тимберы, не менее прекрасным и дорогим, перламутровым розовым лаком для ногтей. Я щас вспоминаю, и представляю это со стороны.....хотелось прям такого пендаля залепить. А я стоял, рвал на башке волосы и мычал как контуженный, понимая, что сам виноват. Кстати ботинки я оттер две недели назад, спустя 3 года: керосин, канцелярский нож, кохиноровская жесткая стирательная резинка и средство для чистки кожи творят чудеса.
Но вернусь, к основной теме. Время. Времени, со временем, простите за каламбур, становилось все больше. Процессы устаканивались и рационализировались, ребенок становился самостоятельней. В итоге, где-то через год, я слегка поехал крышей. Да, да. Я полностью отдавал себе в этом отчет. Ну, посудите сами: есть много свободного времени, но нет никакого общения ни с кем. По работе - я перешел на эдакий фриланс, но это было редко. С друзьями почти перестал общаться, потому что у них уже свои семьи и наши графики не совпадали. С мамашками на площадке тоже как то желания общаться нет. Кароче, жизнь протекала по принципу я и двое детей. Вы спросите, а жена? Ну, Шрека смотрели: "Чем займемся вечером?^^" и дальше 2 тела по диагонали на диване похрапывают. Примерно так и было, у нас было чуть больше 1.5 часов общения, в которые входили пописать, поесть, чета сделать по дому. Да и с женщиной, которая провела на работе 10-12 часов особо не поговоришь, не говоря уже об остальном.
Как только появляется свободное время, и ты не можешь его занять, ты начинаешь сходить с ума от безделья. Знаете, некоторые мамы в декрете иногда спрашивают о какой нить удаленной работе? Это не потому, что деньги нужны. Это потому что от такого образа жизни крышей ехать начинаешь. И я стал уставать от собственного безделья. У меня съехал режим. Т.е. я сдвинул утро часов на 10-10:30 (сын с женой уходили в 8:30) и тупо начал спать по утрам. Мелкая ессно так же сдвинула режим. Это не сложно, 2-3 дня укладывать ребенка чуть. Вечером после ужина, я затаривался пивом и усаживался за комп. Пофиг во что, дота, танчики, читать форумы, смотреть кино...лишь бы в тишине и чтобы никто не трогал. И так часов до 4-5 утра. Не скажу что решение, было разумным. В итоге, легкая форма алкоголизма (нагнетаю конечно, но литров 5 я в неделю выпивал), постоянная депрессия, раздражительность и склонность к немотивированной агрессии стали нормой. Срывался я в основном на супругу. Сейчас я благодарен, что она терпела. Спас меня от окончательного танкодотаалкодрочерства мой очень хороший друг. Позвонил и говорит:
- Слушай, хватит херней маятся? Пошли спортом займемся?
- Качалка? Пробежки? Велики? Мишаня, я слишком стар для этого говна....
- Неее, круче, пошли в спорт пейнбол?
Ну мы и пошли. Жена меня поддержала и два раза в неделю, я получил возможность стрелять в людей. Очень хорошая отдушина. Смотреть на корчи от боли других людей, это то, что было мне нужно на тот момент. И честно скажу. Жизнь начала восстанавливаться. 2 раза в неделю по 3 часа я усирался до 7 пота и раз в месяц мы ездили на какие то турниры. Ребята, стали второй семьей, хотя и весьма специфической. Но по крайней мере, это очень отвлекало от повседневной рутины и главное что позволяло расслабиться и не думать о текучке.
А дальше, совершенно так же неожиданно, встал вопрос о садике, который так же, как то спокойно решился. У нас у всех наследственные проблемы со зрением, при этом и у племянницы тоже, так что девахи пошли в один детский сад. Еще где то 4 месяца мы этот вопрос отслеживали, адаптировали, но мелкая оказалась очень коммуникабельной и проблем с садиком не возникло. Так же не возникло проблем с болячками. Да, коненчо она болела первый год, но как то мы уже спокойно перекрывались больняками, дедушками и бабушками. Так что, из декрета, я вытек так же спокойно и плавно как и втек в него. Вот прямо, чтобы сказать: "ВАУ, МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Я СДЕЛАЛ ЭТО!" не могу. Как-то получилось все спокойно и гладко.
В заключение, хочеться сказать несколько вещей, важных для меня. Когда анализируешь свои поступки уже постфактум, то начинаешь смотреть на некоторые вещи несколько под иным углом зрения. Во-первых, честно скажу, помимо совершенно казалось бы банальных причин, есть одна, которую я считаю очень важной, прежде всего для себя: я очень хотел воспитать именно дочь и именно такой, какой, прежде всего я, вижу женщину в семье - чью то жену. Кто-то посчитает это слишком дерзким, кто-то обидным, но все же, честно заявляю, я хотел воплотить в своей дочери то, чего мне прежде всего не хватает в семье. Сейчас рано говорить о том, насколько мне это удалось. Я продолжаю ее воспитвать. Впереди еще много нерешенных задачек и вопросов. Но, помоему, закладывать основы нужно именно в таком возрасте.
И еще. У меня очень мало фотографий того периода. Со временем, я пришел к мысли, что конкретные воспоминания о конкретных событиях это не то. Человек помнит эмоции. А эмоции гораздо ярче, нежели конкретные образы и события.
Сейчас перечитал и подумал, как то сумбурно написал и прыгая. Но, честно признаюсь, я не все помню, какие то события ярче, какие то хуже. Однозначно съехали сроки и даты. Я не могу вспомнить конкретные события и привязать их к датам.
(с) Qozma
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев