Ни для кого не секрет, что не только животные используют растения в самых различных целях - пища, кров и другие, - но и растения в процессе эволюции сумели выработать механизмы, позволяющие им использовать животных. Например, пизония приспособилась к тому, чтобы с помощью птиц распространяться на дальние расстояния. А мухоловка и вовсе научилась приманивать и буквально поедать насекомых. Но это примеры одностороннего характера. Другое дело - взаимовыгодное сотрудничество.
Между муравьями и представителями мира флоры сотрудничество проявляется в разных формах - всё зависит от местности, вида растений и муравьёв. Самыми яркими примерами симбиоза будут: Camponotus schmitzi и растения Nepenthes bicalcarata, Myrmelachista schumanni и деревья Duroia hirsuta. Но когда именно начал формироваться подобный союз? Этот вопрос поставили биологи из Филдовского музея естественной истории (Чикаго, США). Проанализировав геномы 1.7 тыс. видов муравьёв и более чем 10 тыс. растений, они пришли к любопытным выводам.
Оказывается, старт симбиозу положили древние хищные муравьи мезозойской эры. Тогда они поняли, скрываясь среди растений в поисках добычи, что листья вполне пригодны для употребления в пищу. Растения же получили возможность распространять свои семена при помощи этих насекомых. Постепенно они подстроились под муравьёв. Учёные зафиксировали, что уже 66 млн. лет назад растения умели выделять больше сока, чтобы приманивать больше муравьёв.
#это_любопытно@antplanet фото: Field Museum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев