Термиты Coptotermes acinaciformis и муравьи Iridomyrmex purpureus - заядлые враги, вражда которых уходит вглубь веков на сотню миллионов лет. Австралийские энтомологи изучали поведение этих насекомых по отдельности и взаимодействие между собой в лабораторных условиях. Результаты исследований оказались более, чем интересными.
В природе муравьи постоянно совершают набеги на гнёзда термитов. Последние очень ловко избегают своих обидчиков, и это при том, что они являются абсолютно слепыми. Оказалось, мастерски избегать муравьёв термитам позволяет очень хороший слух, тихая ходьба и умение подражать своим врагам. Поместив термитов и муравьёв в коробки с камерами, разделёнными перегородками из дерева, учёные наблюдали, какие инструменты используют первые, чтобы спастись от вторых.
Во-первых, муравьиный топот почти в 100 раз громче шагов термитов. Чувствуя эту огромную разницу, термиты смело прогрызали ходы, в которых не было живых муравьёв, и избегали тех, где ползали муравьи или были включены динамики с записью их топота. Более того, термиты, поняв, что рядом с ними находятся муравьи, даже укрепляли перегородки глиной.
Во-вторых, термиты научились имитировать шаги муравьёв. Они бьются головами друг с другом, а также вибрируют своими телами, чтобы создать вибрации, идентичные тем, которые создают бегущие муравьи. Так они дают сигнал своим родственникам о том, что рядом находится опасность.
Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.
#это_любопытно@antplanet фото: conquertermites.com.au
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев