Учёные давно от наблюдения за насекомыми перешли к экспериментами над ними, чтобы проверить свои многочисленные гипотезы. Одна из самых любопытных тем - поведенческая адаптация. На что способны те или иные виды, если поместить их в уникальную среду, позволяющую получить особые, ранее никем не примеченные навыки. Муравьи не только подходят для подобных опытов, но и представляют особый интерес, поскольку они являются социальными насекомыми.
Как известно, у многих видов есть зобик, который набивают водой или пищей те или иные особи, чтобы потом делиться со своими родственниками, а также кормить расплод. Те виды, которые не имеют никакого пищевого отростка, выкручиваются тем, несут добычу исключительно в мандибулах или с помощью инструмента, который держат в тех же мандибулах. К примеру, средиземноморские виды Aphaenogaster subterranea и Aphaenogaster senilis живут в хвойной и песчаной местности, где мало питательных веществ, и в процессе эволюции научились нести добытое на хвойных иголках или кусочках листьев.
Заинтересовавшись этими муравьями, учёные задались вопросом - как те подбирают для себя орудия труда, которые помогает им собирать и переносить жидкости на большие расстояния? Несколько колоний этого вида были помещены в прозрачные ёмкости, на некотором расстоянии от которых обустроили площадки с водой, мёдом и медовым сиропом. Недалеко были разложены потенциальные инструменты для транспортировки: природные (хвоинки, кусочки листьев, песчинки, комочки земли) и искусственные (кусочки губки, пены, бумаги и полиэтиленовой плёнки).
Оказалось, муравьи, прежде чем нести жидкость домой, проводили небольшие тесты с предметами, которые попадали в их поле зрения. Фуражиры проверяли впитывающие свойства не только знакомых предметов, но и тех, которые никогда не видели ранее. A.subterranea для мёда чаще всего брали кусочки губки, а для медового сиропа - комочки земли. A.senilis же для сиропа чаще всего брали бумагу и губку. Интересно, что сначала оба вида проверяли природные объекты, и лишь убедившись в их непригодности для выполнения поставленной задачи, они проверяли искусственные объекты.
Исследование опубликовано в Animal Behaviour.
#это_любопытно@antplanet фото: bestbrains.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев