После Второй мировой войны на фоне активизации транспортных сетей в несколько раз ускорились процессы глобализации. Именно это поспособствовало тому, что многие виды муравьёв, названных инвазивными, распространились в необычных для себя средах обитания. В списке сотни самых опасных инвазивных животных можно встретить и пять наименований муравьёв.
Доктор Cleo Bertelsmeier из Лозаннского университета (Швейцария) изучала информацию о четырёх с половиной тысячах случаев перевозки муравьёв с помощью воздушного и морского транспорта в США и Новую Зеландию, которые были осуществлены с 1914 по 2013 год. Согласно её выводам, в США сейчас перебрался 51 вид, а в Новую Зеландию - 45. Любопытно, что большинство чужаков переселились из тех районов, где они и до того были чужаками. То есть произошла вторичная миграция.
Анализ миграций этих насекомых необходим для того, чтобы оценить уровень возможной угрозы или пользы как для экосистем, так и для человека. Правильное прогнозирование помогло бы спасти некоторые вымирающие виды животных. Это помогло бы создать обратную тенденцию в этом непростом явлении, поскольку на данный момент инвазивные муравьи либо не выживали на другой территории, либо - при отсутствии естественных конкурентов и врагов - распространялись и наносили огромный и даже необратимый ущерб местному биологическому разнообразию.
Исследование опубликовано в "Proceedings of the National Academy of Sciences"
#это_любопытно@antplanet фото: greenleafpestcontrol.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев