Из-за плохого зрения муравьи зачастую полагаются на обоняние и осязание. Когда они покидают своё жильё, они постоянно выделяют пахучие вещества, чтобы по их следам могли пойти сородичи. Это также спасает в тех случаях, когда муравьи теряются - собственные феромоны приведут насекомое домой.
Но иногда эта налаженная тысячелетиями эволюции система играет с муравьями злую шутку. Если несколько муравьёв пойдут по своему же круговому следу, и в этот момент к ним начнут примыкать другием муравьи, начнётся процесс, который может привести к гибели не одной тысячи насекомых.
Самый большой подобный круг наблюдал путешественник из США Уильям Биб в 1921 году в Гайане. По его данным муравьи вида Eciton создали круг диаметром в 365 метров, и их самопогибельное шествие продолжалось около двух дней.
Здесь нужно отметить важную деталь. Подобные завихрения случаются практически у всех видов муравьёв, особенно в местах, где рядом проходят две и больше муравьиных троп, но они не набирают такой масштаб и поэтому редко приводят к гибели насекомых. Катастрофы же происходят на ровной и открытой местности.
#это_любопытно@antplanet фото: 2.bp.blogspot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев