Многие интересуются, как муравьи развиваются от стадии яйца до полноценной взрослой особи? Это важно знать для понимая в уходе за вашими питомцами. Конечно, как такового детства у этих насекомых нет, но есть несколько следующих друг за другом стадий, после которых колония пополняется новым жителем.
Муравьи относятся к насекомым с полным превращением, поэтому у них, в отличие от ряда других насекомых, есть четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Чтобы не запутаться в этом интересном процессе, давайте рассмотрим каждую стадию в отдельности.
1. Яйцо. Матка откладывает яйца, а потом за ними ухаживают няньки. Они постоянно проверяют расплод, чтобы он находился в оптимальных для развития условиях. Большинство видов проходят эту стадию за 1 месяц.
2. Личинка. Она крупнее яйца, и у неё появляется возможность питаться. Конечно, питаются личинки не самостоятельно - этим занимаются няньки. У них в зобике есть переваренная пища, которую они передают личинкам методом трофаллаксиса. От качества и количества кормления зависит то, каким сформируется подрастающий муравей: рабочим, солдатом, разведчиком, маткой или самцом.
3. Куколка. Этой стадии нет у насекомых с неполным превращением, но муравьи к ним не относятся. Личинка перестаёт питаться, на её задней части появляется чёрное пятно - признак сформировавшейся пищеварительной системы. Есть виды муравьёв, которые образуют коконы. Такие куколки называются закрытыми.
4. Имаго. Иными словами - взрослая особь, которую няньки вытаскивают из кокона. Первое время такие муравьи по окраске заметно светлее своих родственников, но через спустя несколько дней их тело приобретает обычный вид, и тогда у такого муравья не останется отличительных признаков, которые бы говорили, что он моложе других.
#для_новичка@antplanet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев