В животном мире скорость решает если не всё, то очень многое. Это незыблемая аксиома выживания. Скорость позволяет как добывать пищу, так и самому не стать пищей. В целом, она ограничена потенциалом мышц того или иного животного, но в царстве природы многие виды развили специальные возможности увеличения своей силы - зачастую на одно мгновение, но мгновение решающее.
Многие виды муравьёв используют особый механизм для усиления своих челюстей-мандибул. Муравьи Myrmoteras, обитающие на юго-востоке Азии, представляли наибольший интерес - и были изучены учёными из США.
Исследователи зафиксировали на камеру (частота 50.000 кадров/сек), как эти муравьи захватывают пищу мандибулами. Также они разобрались в их внутреннем и внешнем строении, прибегнув к помощи компьютерной микротомографии и особого микроскопа post mortem.
Изучение строения мышцы показало, что существуют как медленные, так и быстрые закрывающие мышцы, также есть мышца, которая открывает мандибулы (в этом и отличие - у большинства других видов только два мускула). На усиление мандибул работает пружинящий механизм, расположенный сзади головы. Ткани, которые сокращаются медленно, постепенно заряжают его, а быстросокращающиеся - запускают его.
А теперь немного о цифрах. В состоянии покоя Myrmoteras держат челюсти открытыми на 280 градусов. Благодаря соотношению усилению мандибул в 21 кВт/кг они способны закрыть их за 0.00062 секунды! Конечно, показатель невероятно быстрый, но у Odontomachus он почти вдвое выше.
#это_любопытно@antplanet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев