Camponotus turkestanicus
Муравьи Центральной и Средней Азии из подсемейства Formicidae. Обитают на территории Туркменистана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана и южного Казахстана. Иногда встречаются на юге России (Калмыкия), в Азербайджане и Иране, а также в восточной части Китая.
Это земляной вид, который живёт в полупустынях и степях. Любят влагу, поэтому предпочитают оазисы и тугаи. А в пасмурные дни, даже в июле, могут проявлять круглосуточную активность. Выносливые, способны пережить сильное засоление почвы. По этой причине их иногда обнаруживают на пухлых солончаках, а также на щебнисто-глинистых почвах северных пустынь Средней Азии, даже в предгорьях (Западный Копетдаг).
Гнёзда порой достигают глубины 200-220 см, до уровня грунтовых вод, хотя большую часть времени муравьи проводят в верхних слоях почвы. Длина рабочих особей от 7 мм, солдаты более крупные - до 13 мм, самцы 8-9,5 мм, а самки 15-17 мм. Голова и грудка красновато-коричневые, брюшко чёрного цвета. Грудь в профиль равномерно выпуклая. Лёт наблюдается в апреле-мае. Есть зимовка (рабочие и самки).
Отдельно можно сказать о волосяном покрове тела этих муравьёв. Оно равномерно покрыто короткими, едва заметными волосками. Есть ещё характерные длинные жёлтые волоски, в основной массе находящиеся на брюшке. Но кроме этого есть и длинные - на нижней части головы, так называемый псаммофор. Эти волоски помогают муравьям переносить мелкие частицы почвы, песок, даже пищу и яйца, что во многом облегчает им жизнь.
#о_видах@antplanet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев