Ученые из Колумбийского университета в течение десяти лет наблюдали за коротконадкрылими жуками, которые обитают в колониях бродячих муравьев. Оказывается, что сходные признаки у разных видов этих мимикрирующих паразитов являются результатом независимых друг от друга эволюционных событий.
Кто такие бродячие муравьи? Это тропические хищники, которые живут в кочевых колониях и совершают набеги на окружающие территории. Несмотря на то, что они очень агрессивны, их дом хороший источник пищи для других насекомых.
Мирмекофильные коротконадкрылые жуки не похожи на других своих сородичей. Они обладают брюшком с узкой талией, коленчатыми антеннами и другими соответствующими признаками. Муравьи, конечно же, не замечают разницы ни внешне, ни по запахам, и принимают жуков за своих. Даже с точки зрения поведения они подражают мурашам: живут в общих гнездах, перемещаются вместе с рабочими, во время же отдыха помогают им чиститься.
Как выяснили ученые, возникновение всех наблюдаемых мирмекоидных жуков произошло практически одновременно и было связано с появлением бродячих муравьев в начале кайнозойской эры. При этом каждая группа приспосабливалась к строго определенным географическим условиям и к обитанию лишь с одним конкретным родом муравьев. Последний общий предок жука существовал еще в меловом периоде, около 105 миллионов лет назад. Впервые с помощью молекулярных методов была показана столь сильная конвергенция для давно разошедшихся видов.
Исследователи считают, что это доказывает то, что ход эволюции может быть предсказуем и даже запрограммирован.
На фото мирмекоидный жук рода Beyeria и его хозяин муравей из рода Neivamyrmex.
#это_любопытно@antplanet
#facts_17_06@antplanet
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев