Игра – практикум по валеологии в разновозрастной группе «С какими микробами можно дружить»
Автор: Воспитатель: Терновенко Н.А
Цель: расширение знания детей об окружающем нас мире. Дать представление о полезных и вредных микробах. Закреплять знания и умения детей в области гигиены. Ход игры Воспитатель заводит в группу девочку Машу (Наряженный взрослый или новая кукла)
Воспитатель: Ребята познакомьтесь, к нам пришла новая девочка, зовут её Маша! Маша: Я так давно хотела прийти к вам в детский сад, но у меня болело горло ,и мама меня лечила. Воспитатель: ну что же такое случается и у наших ребят, когда в горлышке поселяются микробы. Маша: Как в горле живут микробы? Воспитатель: Ну да. Это самые маленькие живые организмы на свете! Их видно только в микроскоп. Вот посмотрите на экран. (Показать картинку- вид микробов под микроскопом) Но они повсюду .И в воздухе, и в воде, и в земле, и в человеческом организме. Микробы бывают вредные и полезные. Те от которых горло болит и температура поднимается- вредные! Их называют болезнетворными бактериями.
Маша: я не хочу, чтобы у меня жили болезнетворные бактерии. Воспитатель: Дети, расскажите Маше, как можно бороться с вредными микробами. Дети: мыть руки, не брать в рот грязные предметы, укреплять организм, кушая овощи и фрукты, делать зарядку. (Рассмотреть картинки на экране).
Маша: я тоже хочу укреплять свой организм. Воспитатель: Ну что же. Ребята тебе помогут и покажут несколько упражнений укрепляющих нашу дыхательную систему. А для того чтобы микробы из воздуха не попали в наш организм надо его почистить, поможет нам в этом носик. В носу находятся волоски и влажная среда, которая задерживает микробы. И так вдох делаем носом, выдох ртом.
«Гуси летят»
Гуси высоко летят.
На детей они глядят.
1 —руки поднять в стороны —вдох
2 —руки опустить вниз, издав звук «г-у-у-у»-выдох
«Ёжик»
Ёжик добрый, не колючий,
Посмотри вокруг получше.
1 —поворот головы вправо —короткий шумный вдох носом2 —
поворот головы влево —выдох через слегка открытые губы.
«Регулировщик»
Верный путь он нам покажет,
Повороты все укажет.
1 —правая рука вверх, левая рука в сторону
—вдох через нос
2 —левая рука вверх, правая рука в сторону —выдох + звук «-р-р»
Воспитатель: Машенька, знакомься – а это наш помощник воспитателя. Пока мы с вами играли , Ольга Петровна принесла нам йогурт, подкрепить организм. Маша: Ура! Я очень люблю йогурт! (Маша бежит к столу) Воспитатель останавливает её . Воспитатель: подожди , а как же микробы на грязных руках. Ребята проводят тебя в ванную комнату. Я надеюсь, ты умеешь мыть руки. Маша: конечно умею. Маша подбегает к умывальнику и начинает крутить кран. Воспитатель: Подожди, посмотри на ребят. Маша видит, что все девочки и мальчики расстёгивали пуговицы на манжетах и аккуратно заворачивают рукава выше локтей. Маша делает то же самое и быстрее хватает мыло, чтобы не отстать от ребят.
Воспитатель: Машенька, а ты знаешь, что в сухие руки мыло не берут. Сначала руки надо намочить. Струйку воды делаем не очень толстую, чтобы не забрызгаться.
Когда пены получилось много, Маша положила мыло в мыльницу и сунула руки под кран.
Воспитатель: а помыть забыла? Ребята научите Машу как мыть руки. Надо чтобы руки перекатывались друг по дружке, как санки по снежной горке: то правая, съезжает с левой, то левая с правой. А потом надо сложить
ладошку к ладошке и потереть. А уж после этого ополоснуть, отряхнуть капельки в раковину и вытирать.
Маша схватила первый попавшийся полотенец. Воспитатель: Нет, Маша, это полотенец Егора. В детском саду у каждого свой полотенец. А чтобы не путать, на них нашиты меточки и картинки возле крючка.
Воспитатель. Ну а теперь можно полакомиться йогуртом. но не все бактерии вредные, есть и полезные, которые помогают человеку переваривать пищу и с вирусами бороться. Ну как вам йогурт? А вы знаете , для того чтобы приготовить йогурт, тоже бактерии нужны- специальные, молочнокислые. С их помощью и кефир делают. Продукты с такими бактериями очень полезны для организма.
А теперь предлагаю игру « Приготовим пирог» Посмотрите на экран.(Изображены картинки продукты)
Выберите продукты необходимые для приготовления пирога. Дети: Мука, яйца, сахар, молоко и т.д. Воспитатель: а ещё нужны дрожжи! Чтобы тесто хорошо поднялось и пироги были пышными, надо добавить дрожжей. На заводе хлеб тоже на дрожжах выпекают. Дрожжи это тоже микробы. Попадая в сладкую среду, они заставляют продукт бродить.. Давайте посмотрим на реакцию дрожжей. Эксперимент с дрожжами.
Маша: ну и ну микробы такие маленькие – а столько всего разного могут!
Воспитатель: Да сегодня вы узнали, что бывают не только вредные, но и полезные микробы. Узнали, как мы защищаемся от болезнетворных микробов. А теперь я вам предлагаю ребята ,нарисовать, как вы себе представляете микробов.
Нет комментариев