Липа, дерево мягкой породы, названное так из-за липкого сока, в некоторых странах Европы, в частности в Германии, было символом женской нежности, мягкости, грации и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.
Славяне почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое.
По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице, поэтому в липу никогда не бьет молния, а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы.
🌿 «Липовая история»
В XVIII веке безупречная репутация липы была неожиданно и безнадежно испорчена. Народная легенда екатерининских времен винит в этом князя Г.А.Потемкина. Суть ее сводится к следующему. В 1787 году императрица Екатерина II вознамерилась посетить Малороссию. Готовясь к приезду великой государыни, Потемкин, тогдашний наместник Украины, начал спешно преображать свой край. По его распоряжению вдоль главного тракта высадили четыре ряда лип, а поодаль расставили ярко раскрашенные картонные домики — фальшивые «потемкинские деревни».
Проезжая в карете по тракту, Екатерина будто бы выглянула в окно и, указав на расписные бутафорские дома, с недоумением спросила:
— Что это такое?
Потемкин, не разобрав, к чему относится ее вопрос, невозмутимо ответил:
— Липа, ваше императорское величество.
Этот исторический анекдот якобы и послужил причиной тому, что «липа» стала символом грубой фальшивки и подлога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев