Триходерма — это полезный для растений микроскопический гриб, который поселяется в почве богатой органикой и питается за счет вредных микробов и продуктами их жизнедеятельности. Эти грибы безвредны, не токсичны и не ядовиты. Основные направления его деятельности:
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, принимает участие в гумусообразовании;
- действует как биологический фунгицид. Являясь «хищником» для возбудителей бактериальных и грибковых болезней, гриб выделяет природные антибиотики, которые весьма успешно борются с данными болезнями в начале вегетации растения;
- природный ростостимулятор. Активно способствует мощному росту огородных и садовых растений;
- в значительной степени способствует укреплению иммунитета растений, делая их менее уязвимыми для болезней и помогает противостоять неблагоприятным условиям.
Для выращивания триходермы на перловке потребуется: одна упаковка готового триходермина, крупа перловая (0,5 кг).
Приготовление:
1. Крупу промыть несколько раз до прозрачности воды и оставить в воде на ночь.
2. Утром набухшую перловку без воды поместить в стерилизованную поллитровую банку и отправить в микроволновку на 10 минут для уничтожения возможных дрожжевых спор.
3. Как только крупа остынет, добавить две столовых ложки готового грибного препарата или около 100 г.
4. После плотного, но не герметичного обвязывания банки с содержимым бумагой ее помещают в тепло без доступа света.
5. Через пару дней на поверхности содержимого внутри можно будет наблюдать грибной мицелий белой плесени. Еще через пару дней на ее поверхности появятся зеленоватые споры.
Ошибки, совершаемые при данном методе:
- Переваренная крупа.
- Герметичное закупоривание банки. Гриб развивается в аэробных (с доступом воздуха) условиях.
- Несоблюдение условий хранения. Хранить в холодильнике не более трех месяцев.
- Отсутствие белой плесени и зеленоватых спор после всех сроков ожидания. Причина — фальсифицированный купленный препарат. Придется купить новый в другом месте.
Неиспользованную смесь можно хранить в холодильнике не более трех месяцев! Высушивание или замораживание гриба также не ухудшит его полезные свойства, но продлит сроки использования.
Фото: ru.deрositрhotos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев