Как из всего разнообразия комплексных удобрений, содержащих калий, выбрать те, что лучше всего использовать на участке, и как их использовать, чтобы они оказались максимально полезными для ваших растений? Наибольший эффект при внесении удобрений в сухом виде достигается при осеннем удобрении почвы. На легких почвах, однако, калий можно вносить и весной
*Сернокислые удобрения
Наиболее популярной разновидностью являются сернокислые удобрения. Их вносят в небольших дозах на протяжении всего дачного сезона.
Сернокислый калий
Сочетание калия и серы (50 и 20% соответственно) особенно полезно для крестоцветных, а также бобовых культур. Сернокислый калий (или сульфат калия) вносят под культуры: томаты, огурцы, садовую землянику, виноград, цветочные растения. Это удобрение, как правило, является основным при проведении весенних работ.
*Хлористые удобрения
Хлористые в свою очередь, используются только осенью (хлор за зиму должен быть нейтрализован): например, в преддверии весенней посадки плодово-ягодных культур.
Хлористый калий
В процентном соотношении объем калия и хлора в составе этого удобрения – примерно 60 на 40. Эта особенность способствует закислению почвы, а также замедлению вегетационных процессов.
Подкормки хорошо растворяются в воде, однако довольно быстро вымываются на легких почвах осадками или регулярными поливами.
*Калимагнезия
Предназначена для внесения на почвах с дефицитом магния. Содержание магния варьируется от 10 до 17%. Калимагнезия хорошо усваивается корневой системой растений и используется преимущественно весной.
Калимагнезия способствует повышению урожая, позволяет декоративным растениям дольше и пышнее цвести. Поэтому это удобрение стоит использовать!
*Калийная соль
Процентное содержание калия в этом удобрении – не более 40. Довольно большое количество хлора делает его непригодным для активно растущих овощей. А вот осенью в целях подготовки к будущим посадкам калийная соль может пригодиться: особенно на песчаных и торфяных почвах.
*Древесная зола
Доступный и популярный вариант калийной подкормки. В ее состав также входят железо, магний, медь и множество других полезных микроэлементов.
Не рекомендуется использовать золу на щелочных почвах, а также под культуры, предпочитающие кислый грунт.
*Калийная селитра
Хорошим сочетанием калия и азота (45 и 15%) может похвастаться калийная селитра, что и делает ее популярной среди огородников.
Удобрение применяют как при заправке почвы весной, так и на протяжении всего вегетационного периода. Вносят под овощные и плодово-ягодные культуры. Использовать калийную селитру можно и для внекорневых подкормок.
Сохраняйте и отправляйте друзьям все виды подкормок с калием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1