К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет. Предварительно обильно поливают ящик с рассадой (до состояния грязи), обрезают листья, корневую систему. Обрезка до 2/3 длины улучшает рост корней, повышает их мочковатость. Кроме того, рассаду с короткими корнями удобнее располагать в посадочных рядках и лунках. Это процедура необязательная, на усмотрение садовода.
Предварительно рассаду надо "подстричь", пролить лук, обеззаразить, размочить и подрезать корни. В большом тазу надо размочить рассаду так, чтобы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем.
Высаживают рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая.
Перед высадкой в грунт рассаду лука "подстригаем". Делать это нужно заранее, дня за три–четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху.
Для высадки порея готовим узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, ограждаем траншею досками и укрепляем штырями. Вынутую из траншеи землю откладываем по ту сторону грядки, где никто не ходит. В траншею лук-порей высаживаем в три ряда. Делаем борозды, проливаем водой и раскладываем рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляем, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаем сухой землей.
Потом делаем борозды во втором и третьем ряду. Высаживаем аналогично. В течение сезона подсыпаем в траншею перегной для питания порея, и окучиваем черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаем, т.к. порей очень любит поливы.
Рассказать, как ухаживать за луком-пореем?
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев