Основная причина хлороза гортензии – нехватка или невозможность усвоить микроэлементы. Для быстрого лечения вносят под корень и по листу хелат железа. Для профилактики поливают подкисленной водой.
Появление желтых листьев – первый симптом, что растение страдает.
Если хлороз выявлен, когда он только появился, нужно удобрить куст. Для подкормки нужно применять препараты с содержанием железа или использовать народный способ.
Если заболевание распространилось сильно, нужно заменить почву и полить куст подкисленной, отстоянной водой. В почву и в воду для полива нужно добавить немного препарата с содержанием железа в хелатной форме (такое железо растения легко усваивают).
Микроэлементы быстро впитываются при опрыскивании. Такая обработка гортензии от хлороза называется внекорневой подкормкой. Железо усваивается в течение 24 часов. На препаратах с железом часто пишут «для внесения по листу».
Лечение народными способами больше являются профилактическими мерами, но тоже помогут в борьбе с железным хлорозом.
1. Ржавые гвозди:
Вкопать в землю возле куста старые железки либо гвозди. Можно наскоблить ржавчины со старых железяк и прикопать ее вокруг гортензии. Быстрого эффекта от такого способа не увидеть, так как ржавое железо находится в трудноусвояемой форме. Поэтому можно вкопать ржавое железо, но и обработать кустарник тоже надо будет.
2. Яблочный настой:
Яблоки, которые упали на землю, собирают и нарезают. Складывают их в ведро или бочку и заливают водой. Яблок должно быть ½ от объема емкости. Накрываем крышкой и ставим на солнечное место на 4-6 дней. Проводят полив полученным настоем (5 л под кустарник).
Рассказать, какими препаратами обработать гортензию от хлороза?Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев