Раскисление – это длительный процесс. Поэтому и проводить его нужно заранее, а не перед самой посадкой культуры
Особенно важно это сделать в парниках и теплицах, на картофельных участках. Ведь на закисленных грунтах растения чаще и сильнее болеют фитофторой и другими опасными болезнями. И даже если вы и будете бороться с инфекцией с помощью какого-либо фунгицида, без ощелачивания почв болезнь будет все время возвращаться, нанося все больший вред
Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям
Однако не нужно известковать бездумно, лишь потому, что это сделали ваши соседи или порекомендовали знакомые. Ведь кислотность почвы может сильно различаться на всем участке и даже на соседних грядках. И даже если у вас нет претензий к вашим шести соткам, периодически проверяйте уровень кислотности почвы, чтобы быть начеку и вовремя принять необходимые меры. Посты о способах определения кислотности есть у нас в ленте
Итак, при кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 кв.м. Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете. Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 кв.м. Также можно использовать известь или известняковую муку. Вносят их под перекопку. Известкование лучше всего проводить осенью, один раз в 4-5 лет
Чем полезно известкование?
- Поднимает продуктивность культурных растений
- Изменяет видовой и количественный состав сорняков и мощность их роста
- Создает лучшие условия для роста и развития культурных растений
Фото: pixabay/Jing
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев