За жизнь с Царем в голове проголосовали единогласно!
Вчера посетил взрывной мастер-класс "Маскотерапия как способ интеграции субличностей человека". Учились выбирать переломный момент жизни, дающий рождение внутренней маске личности, выражать ее в рисунке , а затем - О ужас! - общаться с ней. Никакого Вуду, уверяю вас, обыкновенный шаманизм в арт-терапии;)
Благодаря психологу Ирине Волченко создал бумажное воплощение одной из своих Масок: маску не то шута, не то скомороха, в общем - Петрушку! Оказывается, мы уже давно с ним дружим, с раннего детства, полного мечтами о цирке и веры в искренний смех.
Петрушка защищает от боли, помогает преодолевать трудности и учит видеть прекрасное в нашем несовершенном мире! Эдакий персональный Карлсон, в которого можно превратиться самому, чтобы разрулить любой вопрос "Дело-то житейское!" и не смотря на это он мудрый, спокойный, любящий людей. Удивительное архетипическое сочетание.
Вы, наверняка, знаете о том, что маски, привычные роли или шаблоны поведения, часто не помогают, а мешают своим хозяевам родившись однажды, как вариант решения сложной задачи, они могут вовсе не подходить для остальной жизни. А только усложняют ее, проявляясь не вовремя.
Например, маска Миротворца, заставляющая терпеть и страдать ради других. Маска Равнодушия помогает спрятаться в глухой обороне, мешает проявлять настоящие чувства и так далее... Если тема эмоциональных масок вам интересна, ставьте Класс и пишите в комментариях, какую маску чаще всего надеваете вы? Как часто и в каких ситуациях? И, самое главное, как ее зовут!
Если будет отклик, напишу отдельную инструкцию о том, как найти в себе свои маски подружиться с ними и применять их силу во благо!
Наталья, такие маски, к сожалению, часто встречаются. Они очень эффективны при решении проблем, помогают убедить себя и окружающих, что по плечу любое дело и помогать не нужно. Но так ли это на самом деле? Ведь каждой женщине, наверняка, хочется хоть иногда побыть слабой девочкой, о которой заботятся. Конечно, это тоже часть масок, а правда где-то по середине
Инструкцию постараюсь к завтрашнему дню свести воедино. Хотя шагов и особенностей много и каждый по своему интересен, например как маску увидеть, как выбрать ей имя и так далее
А вот если хочется маску, а носить ты её и не умеешь, не привык, не получается.... Характер слабый. А защиты хочется, а помощи ждать неоткуда. Или это надуманное?
Есть маски спонтанные, которые как бы сами собой надеваются и "хорошо сидят", а есть те, которые словно не подходят, но носить их надо. Например добрый человек носит маску Злого начальника. Ему некомфортно, но надо носить по статусу. И третий вариант, маска, которую хочется надеть, но не носили такого никогда. Наверное, в этом случае вопрос не в маске, а в развитии своих навыков, черт своих, которыми раньше не пользовались. Это про тренировку, не про Маски
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10