Стало понятно, что банкиры станут самыми богатыми людьми в 2023 году.
Пару лет назад банковский сектор уже поставил рекорд по прибыльности. В текущем году банкиры готовятся повторить прошлые показатели и даже превзойти их. Для этого у них все возможности, в частности, дозволение Центробанка выставлять сколь угодно высокие ставки по кредитам и при этом минимизировать процентный доход вкладчиков. Уже сейчас стало понятно, что банкиры станут самыми богатыми людьми в 2023 году.
Диаграмма получения чистой прибыли, полученной банковским сектором, по годам. Сведения за 2023 год являются расчётным (источник: Финам). В 2021 году банкиры получили рекордную прибыль в 2,36 трлн. рублей.
За счёт чего банковский сектор получил сверхприбыли.
У каждого банка своя «история успеха», которая принесла ему триллионы. Так, Сбер традиционно воспользовался безграничной государственной поддержкой, которая позволила ему сохранить высокую рентабельность капитала и, как следствие, сверхдоходы.
«Банк Санкт-Петербург» вырвался в топы за счёт множества проводок, которые ему удалось совершить с иностранными компаниями до того, как он попал под санкции. Теперь будущее БСП туманно, однако полученные доходы могут стать фундаментом для нового, более качественного рывка.
Не остался в стороне и Тинькофф, который вместе с всей плеядой топовых банков продемонстрировал рекордные показатели по прибыли. Справедливости ради необходимо признать, что банк Владимира Потанина продемонстрировал резкое снижение рентабельности капитала, что для полностью онлайнового продукта недопустимо. Если Тинькофф-банк не сможет вернуть показатель рентабельности на старый уровень, то он ничем не будет отличаться от того же Сбера, а значит начнёт постепенно затухать и может вовсе исчезнуть.
Наконец, банк ВТБ со всей полнотой реализовал программы государственной поддержки банковского сектора, воспользовавшись как прямыми вливаниями, так и смягчением регулирования со стороны ЦБ. В результате проделанной работы прибыль группы ВТБ по итогам 2023 года может достигнуть рекордных четырёхсот миллиардов рублей.
Со слов главы ВТБ Андрея Костина банк может заработать до 400 миллиардов рублей к концу года. Неплохой показатель для банка, который совсем недавно показывал совсем безрадостные результаты.
Как банки наживаются на разнице между ставками по вкладам и кредитам.
Доходы любого банка складываются из двух составляющих: процентов по кредитам и заработка на комиссиях. За последние несколько лет доходность от процентов по кредитам практически не росла. Это обусловлено тем, что кредиты в России и так очень дорогие и если повышать ставки дальше, то их просто перестанут брать. Однако банкиры не растерялись и в значительной степени нарастили доходы за счёт комиссий. Каждый, кто пытался обналичить деньги с карточного счёта или попробовать перевести крупные сумму по безналу знает, как много банк оставляет себе за то, что операционист в окошке нажимает пару кнопок. Именно такие операции существенно подняли доход банков за последние годы. Но и это ещё не всё.
В развитых странах банки зарабатывают преимущественно за счёт платы по кредитам со стороны юридических лиц. По бумагам в России то же самое – кредитный портфель бизнеса составляет около 62 триллионов рублей, а физические лица закредитованы на сумму около 28 триллионов рублей. Однако здесь есть очень важная особенность.
Так, бизнес кредитуется под 10-11 процентов годовых, иногда даже кредиты выдаются под гораздо более низкую ставку, если речь идёт о специальных проектах. О таких процентах обычные граждане могут только мечтать. Чаще всего простые люди вынуждены брать займы под 18-19 процентов годовых для потребительских кредитов и 8-9 процентов для ипотечных. При этом ипотека часто софинансируется льготными программами от государства, что позволяет банкирам зарабатывать дополнительный доход. В результате соотношение доходов от бизнеса и от населения становится примерно равным. Это и есть отличительная черта отечественного банковского сектора.
Банковский сектор по итогам 2023 года может дать стране 1,5 процента ВВП. Это нормальная общемировая практика. Отрадно, что наша страна хотя бы в этом не отстаёт. Но является ли это заслугой Эльвиры Набиуллиной? Вопрос остаётся открытым.
Однако не нужно быть экономистом, чтобы понимать невозможность получения высокой прибыли без одновременного снижения расходов, поскольку на одном лишь высоком доходе далеко не уедешь. Способ снижения расходов без уменьшения доходов нашёлся в использовании высокой разницы между ставками по вкладам и кредитам. О ставках по кредитам было сказано выше.
Если вы думаете, что дорогие кредиты населению и бизнесу означают одновременные увеличения ставок по вкладам, то глубоко заблуждаетесь. Беглый анализ предложений крупнейших банков показал, что открыть депозит сроком менее года под ставку выше шести процентов годовых в настоящее время не представляется возможным. Если поискать что-то более интересное, например, ставки под 8-9 процентов годовых, то банкиры потребуют разместить средства на срок в два или даже три года, при этом проценты будут выплачены без капитализации и в конце срока.
Несложно догадаться, что при имеющемся раскладе мы получаем разницу в 10-12 процентов между ставками по вкладам и ставкам по кредитам. Данный показатель является очень большим и можно смело заявлять, что подобная маржа фактически становится наживой банкиров на населении и бизнесе.
График наглядно демонстрирует разницу в ставках между кредитами для физических лиц и процентам по депозитам. Источник: ЦБ РФ.
Особая роль Сбера в получении сверхприбыли.
Если банковский сектор в целом показывает весьма неплохие результаты, то главный банк страны (Сбер) значительно превзошёл даже ближайших конкурентов. Аналитики предсказывают, что прибыль Сбера по итогам 2023 года составит 1,3 триллиона рублей, что на сто миллиардов превысит показатель прошлого года.
– Ну и что здесь такого? – спросит обыватель, – Главный банк страны вправе рассчитывать на хорошую прибыль.
Не возражаю против такого утверждения, однако особо отмечу, указанная сумма составляет более 50 процентов от общей прибыли всех оставшихся банков вместе взятых. То есть моно смело утверждать, что Сбер – это и есть экономика России. Поскольку банк хорошо зарабатывает, значит вместе с ним солидно зарабатывает и вся страна.
Глава Сбера Герман Греф убеждён, что будущее его банка будет безоблачным.
Инвесторам было бы интересно узнать, стоит ли вкладывать в российский банковский сектор коль скоро в нём всё так хорошо. На мой взгляд это необходимо делать, поскольку практика выбора пути сильных ещё ни разу не подводила. С другой стороны для крупнейших банков в последний момент могут придумать очередной налог на сверхприбыль или что-то подобное. В этом случае ожидать существенного навара не приходится.
Вместе с тем по опросам ряда крупных инвесторов владельцев акций российских компаний выяснилось, что значительный объём ценных бумаг в их портфелях приходится именно на банковский сектор и преимущественно на акции Сбера. Это означает, что российские инвесторы верят в компанию и в экономику страны в целом. Если верить словам Президента России, то отечественный фондовый рынок будет поддержан на государственном уровне. Если смотреть на стоимость акций Сбера через эту призму, то наиболее вероятно, что банк не будет обложен дополнительными налогами, сможет увеличить прибыль до рекордной и выплатить высокие дивиденды, как этого и хотел Герман Греф.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев