Эта статья адресована тем, кто только начинает свой образовательный путь).
Предположим простую ситуацию- вам пришла бумажка с требованием заплатить «стотыщдолларов» за услуги водоснабжения. Вы набираете телефон соседней пиццерии и начинаете им кричать об этом в трубку. Возможно вас терпеливо выслушают, а возможно сразу «пошлют».
Вопрос- «почему это я должен звонить в пиццерию?»
Большинство из вас так и делает. Или почти так, но равнозначно. Почему?- На этот вопрос вы ответите прочитав эту статью.
Итак: любая «государственная» организация это юридическое лицо. Все обслуживающие организации (вода, электричество, газ и т.д.) это тоже юридические лица.
Согласно ГК РФ Статья 53. Органы юридического лица
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
*то есть сведения о любой организации мы можем найти в государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Получить выписку из ЕГРЮЛ просто, быстро и бесплатно. Для этого в браузере набираем https://egrul.nalog.ru/ и вбиваем в окошко данные, которые видим на полученной бумажке. Искать можно по Наименованию юр. лица либо по ее ОГРН/ИНН. Скачиваем выписку и открываем. Вот не полный список того, на что вам нужно обратить внимание:
а) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, фирменное наименование для коммерческих организаций на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, в едином государственном реестре юридических лиц указывается также наименование юридического лица на этих языках;- сверяйте, совпадает ли название организации. Изменение даже одного знака говорит о том, что это другая организация (возможно с вами «работают» мошенники).
б) организационно-правовая форма;-предположим письмо вам пришло от ООО «Ромашка», а в выписке из ЕГРЮЛ (искали по ИНН) написано ОАО «Ромашка»- это другое юрлицо.
в) адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;- именно по этому адресу вы будете отправлять свои заявления, адресованные этой компании. Если вы отправите заявление по любому другому адресу то вы никак потом в суде не докажете что проинформировали своего аппонента и что досудебный порядок соблюден...
в.1) адрес электронной почты юридического лица (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации);-как правило никто не публикует. Но если будет написан-вам повезло. Пишите письма по электронной почте…
д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;- бывает интересно узнать кто ХОЗЯИН данной компании…
е) подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документа юридического лица либо сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом;- например ФССП очень любит всем рассказывать что они действуют на сновании типового устава. Но в выписке из ЕГРЮЛ четко указано что у них есть устав(и они его тщательно скрывают…)
л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;- именно на имя ЭТОГО человека вы будете писать свои заявления. И больше никого другого. И ответ должен прийти за его подписью. Либо за подписью лица имеющего доверенность от ЭТОГО человека.
м) сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;- вас может удивить, но частенько компании которые собирают с вас деньги за электричество не имеют право его продавать в розницу…
н) сведения о филиалах и представительствах юридического лица;- если ваша компания расположена в соседнем подъезде это не значит что они там зарегистрированы. Головной офис, как вам рассказывают, в Москве, а здесь филиал. Проверьте, а есть ли у этой компании филиалы.
о) идентификационный номер налогоплательщика(ИНН), код причины и дата постановки на учет юридического лица в налоговом органе;-проверьте совпадает ли он с тем, что на печати…
п) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;- вы можете проверить, а чем вообще занимается и имеет право заниматься данная компания.
*И еще- если вам пришел финансовый документ, то на нем обязательно должна стоять печать организации. Вам выставили счет?- это финансовый документ.
Если вы не проверили всю эту информацию- 99% что ваше общение с этой организацией равносильно звонку в пиццерию…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4