Полотенцесушитель является частью циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения и относится к общему имуществу в многоквартирном доме.
Кроме того, полотенцесушитель, который находится в системе стояка горячего водоснабжения до первого запирающего устройства, не перестает быть общим имуществом после его ремонта даже силами собственника.
Между тем, ни Правилами № 354, ни иными нормативными актами не предусмотрено взимание платы за тепловую энергию, затраченную на циркуляцию горячего водоснабжения в системе, в качестве платы за отопление.
Ссылки ответчика на то, что полотенцесушители фактически выполняют функцию обогрева ванных комнат, то есть отопительных приборов, не могут быть приняты, поскольку через стояки и полотенцесушители оказывается услуга по горячему водоснабжению.
При таких обстоятельствах, следует признать обоснованным суждения истца о неправомерности определения расчетным путем количества тепловой энергии на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения, в связи с чем имело место фактическое завышение объема потребленной тепловой энергии за отопление и как следствие увеличение платы за данную коммунальную услугу (Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 15.02.2017 г.).
По мнению общества, «плата за полотенцесушитель» - это, фактически, плата за циркуляцию горячей воды в доме, которая входит в сумму за отопление, а оплачивать данную услугу потребители должны на основании пункта 1 статьи 544 ГК РФ и пункта 1 статьи 157 ЖК РФ.
Ванные комнаты в силу пункта 3.36 приказа Минземстроя Российской Федерации от 04.08.1998 г. № 37, части 5 статьи 15 ЖК РФ входят в общую площадь помещений и плата за отопление ванных комнат включается в плату за отопление помещения в целом. Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления.
Плата за отопление жильцу квартиры в многоквартирном доме начислена после завершения отопительного сезона и фактического прекращения предоставления коммунальной услуги по отоплению, что повлекло обсчет данного потребителя (Дело № А05-14518/2015)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1