изменения размера платы № 491).
2. Получить в управляющей организации (исполнителя) акт о причинении ущерба.
В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя (п. 152 Правил № 354).
Отсутствие указанного акта не является препятствием для дальнейшего обращения в суд.
При этом, по мнению суда, истица не была лишена возможности самостоятельно обратиться в специализированную организацию для выполнения осмотра ее квартиры, установления причин протечки в случае ее наличия, а также для определения размера причиненного ущерба.
3. Обратиться в специализированную организацию (индивидуальному предпринимателю) для оценки ущерба (стоимости восстановительного ремонта).
4. Направить (заказным письмом с уведомлением о вручении) или передать под штамп (с указанием входящего номера и даты) в управляющую организацию (исполнителю) претензию об оплате стоимости восстановительного ремонта и расходов по оплате оценки. К претензии прилагаем копии следующих документов: заключение (отчет) об оценке ущерба, квитанцию об оплате оценки ущерба, справку из банка о банковском счете (для перечисления денег). В претензии указываем срок для оплаты 10 дней со дня получения претензии (ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
5. Если требование потребителя о возмещении ущерба не были удовлетворены – подать в суд исковое заявление о защите прав потребителя.
При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, исковое заявление подается мировому судье, превышающей – в районный (городской) суд.
От уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей (ст. 333.36 НК РФ).
В иске просим суд взыскать с ответчика (управляющая организация, исполнитель) стоимость восстановительного ремонта, стоимость оценки ущерба, компенсацию морального вреда, штраф 50 % от присужденной суммы, судебные расходы (например, услуги юриста).
В пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).
Суд первой инстанции, учитывая положения п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», разъяснения, содержащиеся в п. 45, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 г., а также то, что требование истца о возмещении ущерба не были удовлетворены управляющей организацией в добровольном порядке, правомерно взыскал в пользу истца штраф, компенсацию морального вреда, правильно определив его размер в соответствии с п.6 ст.13 Федерального закона «О защите прав потребителей» - 50 % от присужденной в пользу истца суммы
Комментарии 2