Окружающая нас среда — это единый, многообразный, сложный и мно-гофункциональный организм, подчиняющийся основному закону Природы -Закону Восстановления. Растительный мир за счет анергии Солнца, составляющих атмосферы, воды и минеральных солей продуцирует множество форм жизни. Природа берет из собственной среды всё ей необходимое, что требуется для создания повой жизненной формы, и затем возвращает этот заем, чтобы вновь его использовать на следующих этапах.
Заглатывая и перерабатывая пищу, животные не могут переработать основной компонент растительного мира — целлюлозу, поэтому мудрая и все учитывающая Природа поручила эту функцию бактериям и грибам, создав особый мир - Царство Грибов и Мир Бактерий. Этому Царству и Миру поручена своя, особая работа — разрушать отжившее свой век вещества и готовить базис для новой жизни.
Велика роль грибов в круговороте веществ. Разлагая органические остатки, грибы вместе с бактериями выполняют самую основную работу в почвообразовании, в частности, в формировании плодородного слоя почвы — гумуса-
Грибы, как и животные, питаются готовыми органическими веществами, но не заглатывают их, а, как растения, всасывают. Однако сложные органические вещества не могут растворяться в воде, поэтому, прежде чем попасть в систему жизнеобеспечения грибов — гифы, должны пройти процесс разложения до простейших составляющих: сахаров, аминокислот, чтобы в виде водного раствора попасть в организм и стать тем, что они есть. В процессе эволюции у грибов выработалась уникальная ферментная система. При контакте с окружающей органикой гифы выделяют специфические вещества — ферменты, которые расщепляют субстрат (листья, древесину, лесную подстилку, экскременты) до простейших соединений, обеспечивая, таким образом, условия собственного жизнеобеспечения и развития.
В природе трудно найти более загадочные организмы, чем грибы. Они образуются, развиваются, размножаются и существуют там, где способна синтезироваться и накапливаться любая органика. Гриби — «могильщики» этой органики. Царство грибов, составляющее 70 тыс. видов. Еще достаточно не изучено и не имеет единой систематизации. До сих пор ученые не пришли к определенному мнению по целому ряду основополагающих классификационных признаков.
В 372 - 287 г.г.до н.э. древнегреческий философ Теофист описал некоторые виды грибов. Он считал грибы растениями.
Известный натуралист 16 века Клузиус в 1578 году составил альбом из красочных акварельных зарисовок шляпочных грибов («Кодекс Клузиуса»), который долгие годы был основным пособием для определения их видов. Профессор Парижского ботанического сада Турнефор (1656-1708 г.г.) объединил грибы с мхами и отнес их к группе с общим названием «травы и кустарники без цветов и плодов», но итальянский ботаник Микели (1729 г.) опроверг это мнение, якобы найдя в грибах цветы, которые на самом деле были грибными спорами.
Карл Линней (1707 — 1778 г.г.) в 1735 году в своем труде «Система природы» окончательно закрепил мнение научного мира о том, что грибы относятся к 24-му классу растений природы» описал 95 видов грибов, однако классифицировать их в качестве цветковых растений не смог.
Этот класс растений не имеет цветков и является тайнобрачным, т.е. проис-ходит от спор. Отсутствие хлорофилла в клетке и неспособность синтезировать органические вещества из неорганических, наличие хитина в клеточной стенке и образование мочевины в процессе обмена веществ — все это указывает на безусловную принадлежность к животному миру.
ГРИБЫ В ПРИРОДЕ И В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и животных остатков, в образовании органического вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древесины) осуществляется специальной группой шляпочных грибов - подстилочных сапрофитов.
Многие грибы обладают богатым ферментативным аппаратом и способны образовывать ряд физиологически активных веществ. Эти свойства грибов широко применяются для различных целей: пектиназы - для осветления фруктовых соков; целлюлазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; протеазы — для гидролиза белков; амилазы — для гидролиза крахмала.
При помощи гриба черной плесени (Aspergilus niger) в промышленном масштабе получают лимонную кислоту. Гиббереллин, вещество, полученное из грибов рода фузариум, способствует увеличению завязи ягод винограда, ускоряет время зацветания декоративных растений.
Некоторые грибы паразитируют на насекомых и других грибах. О возможности использования грибов для борьбы с вредными насекомыми говорил И.И Мечников, проводивший опыты с грибом Mclarrhizum anicohile, способным, используя ферменты, проникать в тело насекомого-хозяина. Были проведены успешные испытания по использованию этого гриба для борьбы с хлебным жуком и свекловичным долгоносиком. Несовершенные грибы рода Ashersonia успешно применяются для борьбы с цитрусовой белокрылкой, обработка плантаций цитрусовых вызывала гибель 80% личинок вредителя.
Из трихотециума розового выделен антибиотик трихотецин, подавляющий рост многих грибов, в том числе фитопатогенных и возбудителей дермато-микозов у сельскохозяйственных животных и пушных зверей, а также для защиты растений от монилиоза вишни.
В Институте сельскохозяйственной микробиологии УААН на основе грибов рода Chetomium создан препарат хетомик, который рекомендуется для использования в борьбе с потенциальными фитопатогенами в закрытом грунте.
Не все грибы приносят пользу, среди них встречаются и паразиты растений. Потери урожая от которых так велики, что борьбой с ними занимаются некоторые научные, а с некоторыми — международные организации. Одним из таких вредителей является фитофтора.
Самыми древними из культивируемых человеком грибов являются дрожжи. С их помощью из плодово-ягодных и виноградных соков получают вина. Используют их при производстве спирта, пива, в хлебопекарской и кондитерской промышленности. Дрожжи, используемые в разных бродильных производствах, накапливаются в качестве отходов и могут служить ценной пищевой добавкой к пищевому рациону животных. Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека. Поэтому дрожжи специально получают для лечебных целей. В последнее время пивные и пекарские дрожжи приобрели особую актуальность как дешевый и доступный источник аминокислот и низкомолекулярных пептидов.
Значительный вред грибы наносят лесному хозяйству, поражая растущие деревья. Уничтожается до 30% заготовляемой древесины. Грибы портят смазочные масла и другие нефтепродукты, оптические изделия, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов.
Многие грибы наносят вред здоровью людей и животных (стригущий лишай, парша, дерматомикозы), поражают органы, в ряде случаев являются причиной хронического гайморита, заболеваний глаз человека, легких. Являются причиной различных болезней рыб, птиц а также многих животных.
Опасны микотоксикозы — заболевания человека и животных, связанные с повреждением пищевых продуктов и кормов токсинами грибов. Употребление в пищу зерна, с повреждененными токсинами грибов фузариев, является причиной таких заболевания у людей как септическая ангина и уровская болезнь.
Однако, пищевое значение грибов огромно. В настоящее время общее количество грибов, ежегодно потребляемое населением земного шара, составляет около 5 млн. тонн, из них в лесах собирается только 0,6 млн. тонн, остальные выращиваются на грибоводческих фермах.
Интерес к выращиванию грибов обусловлен рядом обстоятельств: высокой пищевой ценностью грибов, содержащих значительное количество белков, витаминов, углеводов, минеральных солей и микроэлементов. Во-вторьгх, для культивирования грибов используются субстраты, малопригодные для других целей. И в-третьих, после сбора грибов субстрат можно использовать и как белковую витаминизированную кормовую добавку для животных, и как отличное удобрение.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
Целебные свойства грибов издавна используются как в народной, так и официальной медицине, а также в пищевой промышленности. Из ряда грибов в промышленных масштабах получают лекарственные препараты, продукты специального назначения нутрицевтики - используемые для профилактики, реабилитации и лечения различных заболеваний. Около 200 разновидностей грибов традиционно применялись в восточной медицине, в европейской медицине — около 40. Только около 30 видов грибов одинаково используются и в Европе, и в Азии.
Еще 2000 лет назад описано использование в Китае около 100 разновидно-стей грибов. Самые древние рукописные издания, дошедшие до нас об ис-пользовании лечебных грибов на Руси, датированы 12 веком в «истории жизни святых». В «Вертограде» киевского периода 13 столетия упоминается о лекарственных свойствах спорыньи пурпурной в лечении рака матки, о мягких средних секциях березовой губки и трутовике настоящем - против туберкулеза. Трутовик использовался как слабительное, кровоостанавливающее, противоопухолевое средство, дождевик как обеззараживающее средство при гнойных ранах, белый гриб при обморожениях, даже с некрозом тканей, мухомор красный наружно — для лечения ревматизма и отеков, как противоопухолевое средство и как легкий галлюциноген при некоторых ритуалах шаманов и колдунов.
Березовый гриб - чага занял особое место в лечении желудочно-кишечных заболеваний и профилактике рака. Бледная поганка применялась при лечении холеры, белый гриб - против подагры, головной боли, груздь перечный — как мочегонное средство при пиелонефрите, веселка обыкновенная — для лечения болезней почек, ревматизма, подагры, рака.
Приблизительно 700 базидиальных грибов съедобны, и более 300 имеют терапевтические свойства. Но лишь небольшое количество съедобных и лекарственных грибов используется людьми.
В Японии считается, что гриб трутовик эффективен при лечении онкологических заболеваний. Водные экстракты некоторых съедобных грибов оказывают угнетающее действие на твердую саркому 180. Гриб шиитаке обладает выраженной противоопухолевой активностью.
Опенок зимний по данным ученых в префектуре Нагано продемонстрировал высокую противоонкологическую активность: у фермеров, занимающихся выращиванием опят, был значительно ниже уровень заболеваемости раком, чем среди других людей.
Биологически активные вещества грибов.
Иммуномодулирующие и противоопухолевые свойства.
Из грибов шиитаке был извлечен полисахарид лентинан, который проявляет противоопухолевую активность, иммунобиологическое действие. Он активизирует выработку интерлейкина-2 и фактора некроза опухоли которые стимулируют иммунные клетки на уничтожение атипичных клеток. Эти оба вещества вырабатываются моноцитами и макрофагами крови, помогая организму разрушать опухоли. Интерлейкин-1 стимулирует Т-клетки иммунитета, частично стимулируя активность интерлейкина-2. Лентинан оказывает и стимулирующее действие при росте костей, поэтому с успехом может использоваться в педиатрии, ортопедии и травматологии. Положительные свойства лентинана проявляются при лечении больных на туберкулез: установлено, что палочка Коха при устойчивости ко многим антибиотикам, активно подавляется лентинаном грибов. Лентинан также активизирует выработку в организме интерферонов, что повышает противовирусную активность и может использоваться в борьбе со многими вирусами. Мази с ис-пользованием лентинана в США используются в косметологии и дерматологии для лечения себореи, угревой сыпи, эпидермофитии облысения, дерматитах, аллергическом насморке. Действует мазь на восстановление ионного баланса клеточных мембран и усиление осмотического давления на ее внутренней поверхности. Институт Военных медицинских исследований США во Фредерике (штат Мериленд) определяет лентинан как одно из самых активных веществ против радиации. Защита клеток костного мозга и их способность стимулировать выработку цитокинов является одним из характерных свойств иммуностимуляторов обеспечивающих противорадиационное действие.
Для борьбы с атипичными клетками, вирусами, бактериями, болезнетворными грибками используют средства, стимулирующие иммунные клетки. Эта иммунотерапия использует остротоксические препараты для нормальных клеток. Возникла необходимость поиска более безвредных, эффективных из альтернативных методов натуропатической медицины. Таковыми являются полисахариды грибов (бета-глюканы, лентинан, шизофиллан). Учеными доказано, что после 12-ти дневного приема экстракта шиитаке, макрофаги активизируются в «борьбе» с раковыми клетками. Полисахариды извлечение из грибов активизируют Т-лимфоциты, которые «распознают и атакуют» раковые клетки. Т-лимфоциты реагируют на антиген, вырабатывая цитокины — интерлейкин-2, который реагирует на информацию.
Активизация макрофатов и Т-лимфоцитов сопровождается образованием фактора некроза опухоли, у-интерферона, повышающих фагоцитарную активность макрофагов. Биологическая активность полисахаридов может быть активизирована в результате биохимической модификации, а именно: карбоксиметшшрования, гидроксилирования, удаления боковых цепей и т.д.
Антивирусное и антимикробное свойства сульфатированных лентинана и шизофиллана активных в отношении ВИЧ и других вирусов и менее активны против раковых клеток.
Антиоксидантная активность обусловленна индукцией экспрессии генов, модулирующих антиоксидантные ферменты (глютатионпероксидазы и Мп-супероксидисмутазу) в макрофагах. Некоторые протеогликаны сами проявляют антиоксидантные свойства и способствуют выведению из организма супероксидных радикалов.
Гепатопротекторное действие отмечено у лентинана, шизофиллана, полисахаридов некоторых грибов. Они способны связывать гепатотоксические вещества. Активизируют биосинтетические процессы клеток печени. В эксперименте уровень трансаминаз и коллагена в печени снижался после применении полисахаридов некоторых грибов.
Противовоспалительная активность характерна также для некоторых полисахаридов, которые уменьшают проницаемость мембран клеток сосудов и активность медиаторов воспалительного процесса.
Антидиабетическая и гиногликемическая активность обнаружена у полиса-харидов (ганодерманы А,В,С) и кислых полисахаридов. Повышают уровень инсулина в плазме крови, ускоряя метаболизм глюкозы.
Гипохолестеринемичсское действие полисахаридов некоторых грибов, полученных при глубинной культивации, проявляются снижением холестерина в плазме крови и печени.
Ранозаживляющее действие обнаружено у полиаминополисахаридов грибов — хитина и хитозана, которые способствуют росту фибробластов и представляют собой матрикс, способный их удерживать, что приводит к активному отложению коллагена и грануляции ткани.
В некоторых грибах выделены БАВ стерины и терпеноиды.
К стероидным соединениям, определяемым почти у всех базидиальных грибов, относятся стерины, имеющие в основе холестерин и тетрациклические тритерпены — со скелетом ланостана.
Наиболее известные стерины - эргостерин, который служит предшественником для синтеза многих веществ (витамин D2). Фунгистерол обычно встречается вместе с эргостеролом. Тетрациклические тритерпены цитотоксичны. Их в перспективе возможно использовать в противоопухолевой терапии. Также они обладают противовоспалительным, гепатопротекторным, гиполипидемическим действием и влияют на агрегацию тромбоцитов, замедляя или предотвращая этот процесс.
Полипореновые кислоты грибов обладают антимикробным и противовоспалительным эффектом.
М и S цитотоксичны и с успехом используются в противоопухолевой тера-пии. Активированная форма их способна связываться с ДНК, останавливая ее репликацию. Полусинтетические аналога иллуидинов менее токсичны и с успехом используются в противоопухолевой терапии.
Гипохолестеринемические и гиполипидемические свойства в грибах обу-словлены большим количеством волокон, растительных стеролов, белков, микроэлементов и других веществ обладаюппгх и обеспечивающих низкую калорийность. Это диетически ценный продукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Гиполипидемический эффект также связан с наличием в грибах бэта-глюкана, пектина и хитозана, которые захватывают в тонком кишечнике холестерин, увеличивая его катаболизм и выведение. Протеины грибов содержат аминокислоты (аспарагиновую. аргинин, глицин), влияющих на баланс литтидов и липопрогеидов высокой плотности.
Антивирусные и антибактериальные вещества: лигнан из мицелия грибов шиитаке проявляет противовирусную и антибактериальную активность. Грибы также содержат противомикробные вещества - полиацетилены, фенольные соединения, сесквитерпены. кампестрин, полипорин, клитоцибин, муцидин, иллуидины и др. Полициклический антибиотик плевротин с успехом используется в ветеринарии. Также многие антибиотики базидиальных грибов используются для борьбы с болезнями растений и деревьев.
Лектины: протеины или гликопротеины, обладающие свойствами обратимо связывать углеводы и углеводные детерминанты биополимеров без последующего изменения их ковалентной структуры. Они защищают растения от насекомых и патогенных микроорганизмов.
Лектины макрофагов участвуют в процессе фагоцитоза и миграции лимфо-цитов. Например лектины Агарика бразильского обладают иммуномодулирующим, противоопухолевым, сосудорасширяющими гипотензивным действием.
Антитромботические свойства характерные для протеолитических веществ базидиальных грибов, которые проявляют фибринолитическую активность. Производные нуклеиновых кислот и нуклеотиды (эритаденин, дезоксилентинацин и др.) угнетают агрегацию тромбоцитов, предупреждая таким образом образование тромбов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
интересно.