Дни памяти
17 января - Собор 70-ти апостолов
27 июля
Ап. Акила, иудей из Понта, жил вместе со своей женой Прискиллой в Италии, а затем переселился в Коринф. Там они приняли крещение от апостола Павла и стали его верными учениками. Св. Акила, рукоположенный в епископа Гераклейского, проповедовал в Азии, Ахаии и Ираклии, обращая язычников, разрушая идолов и основывая церкви. Принял мученическую смерть вместе с Прискиллой от рук язычников.
Краткое житие апостола от 70-ти Акилы, епископа Гераклейского
Святой Акила, апостол от 70-ти, был учеником апостола Павла и поставлен им епископом в Гераклее.
До обращения в христианство жил вместе с женой своей Прискиллой[1] в Италии, а затем переселился в Коринф, где питался трудами рук своих, владея мастерством делателя палаток. В это время сюда пришел св. апостол Павел, проповедуя Христа. Остановившись у Акилы с Прискиллой, он научил их вере во Христа и крестил их.
Посланный своим учителем св. апостолом Павлом, св. апостол Акила проповедовал Слово Божие в Азии, Ахаии и Ираклии, привел ко спасению великое множество душ человеческих, обратив язычников от идольского служения и крестив их.
Проходил он и по другим странам, проповедуя везде Царство Божие, просвещая святой верой, сокрушая идолов, воздвигая церкви и поставляя священников. Святая мученица Прискилла усердно помогала св. апостолу Акиле в его проповедническом служении. Претерпев немало напастей, они были мученически убиты неверными.
Полное житие апостола от 70-ти Акилы, епископа Гераклейского
Возможно, что он ученик апостола Павла, уроженец Понта, иудей, живший в городе Риме со своей женой Прискиллой (память 13 февраля). В правление императора Клавдия (41–54) все евреи были изгнаны из столицы. Святой Акила с женой вынуждены были уехать. Поселились они в Коринфе. В скором времени туда пришел из Афин с проповедью Евангелия святой апостол Павел. Познакомившись с Акилой, он стал жить у него в доме и вместе с ними трудился над изготовлением палаток.
Приняв Крещение от апостола Павла, Акила и Прискилла сделались его преданными и ревностными учениками. Они сопровождали апостола в Ефес. Апостол Павел поручил им продолжать проповедь Евангелия в Ефесе, а сам направился в Иерусалим, чтобы провести там праздник Пятидесятницы. В Ефесе Акила и Прискилла услышали смелую проповедь пришельца из Александрии, еврея Аполлоса, наставленного в начатках веры, но знавшего только крещение Иоанна Предтечи. Они позвали его к себе и более точно объяснили путь Господень.
После смерти императора Клавдия евреям было разрешено возвратиться в Италию, и тогда Акила и Прискилла вернулись в Рим. Апостол Павел в своем Послании к Римлянам вспоминал о своих верных учениках: "Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников и домашнюю их церковь" (Рим.16:3-4). В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Святой Акила ревностно трудился в евангельской проповеди в Асии, Ахаии и Ираклии: обращал язычников ко Христу, утверждал в вере новообращенных христиан, поставлял пресвитеров, сокрушал идолов. В апостольских трудах ему неустанно помогала святая Прискилла. Святой Акила окончил жизнь мученически: его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним была убита святая Прискилла.
Примечание
[1] Не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви. Память св. апостолов Акиллы и Прискиллы (Άγιοι Ακύλας και Πρίσκιλλα οι Απόστολοι) в Греческой Церкви — 13/26 февраля.
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 3
Апо́столе святы́й Аки́ло,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Кондак, глас 4
Я́ко ве́лие со́лнце, Це́рковь тя стяжа́вши, сла́вне Аки́ло,/ светлостьми́ уче́ния твоего́ просвеща́ет ве́рно чту́щия тя,// Госпо́день апо́столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев