( ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ).
Автор : Александр Трофимов .
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Обитель появилась недавно и отсчитывает свою историю с 1 июня 1991 года. Она находится в 265 километрах к востоку от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе, неподалеку от границы с Вологодской областью и дороги, ведущей из Лодейного Поля в Тихвин. Место здесь удивительное по своей красоте – озеро, холмы.
Тервенический погост упоминается уже в 1137 г. в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича ....С распространением христианства на север Тервеничи становятся и духовным центром края. В переписи 1582-1583 гг. упоминается, что в центре погоста было два храма, а сам погост назван Михайловским в честь Архангела Михаила.
Над озером на горе в 1861 г. на собранные «всем миром» деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белым с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами....В 1935 г. храм закрыли. После прекращения богослужений в церкви разместился клуб, потом использовали под склад зерна, а затем и удобрений.... Когда разобрали крышу, выбили окна, храм начал быстро разрушаться. Было практически уничтожено старое кладбище. С разрушением храма началось разрушение и деревни.
Ко времени прихода инокинь от погоста оставалось единственное старое здание – полуразрушенная Успенская церковь. Первым после многолетней разрухи молебен у ее руин летом 1991 года совершил иеромонах Лукиан (Куценко), в то время настоятель Санкт-Петербургской церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Молились прихожане этого храма, среди которых были будущие первые насельницы обители – монахини София (Артеменко) и Вера (Новикова), с 1 июля поселившиеся здесь. По благословению митрополита Иоанна (Снычева) здесь было основано сестричество. Первый постриг состоялся 13 октября 1991 года накануне праздника Покрова, второй – 31 декабря. В самый праздник в разрушенном храме служили первую литургию, на которую приехали 29 паломников.
Благодатную помощь в устроении обители насельницы получали от Царицы Небесной. В феврале 1992 г. духовнику монастыря во сне явилась Божия Матерь, стоящая на Тервенической земле и указывавшая на икону у своих ног, из-под которой струилась вода. Этот образ напоминал знакомую духовнику с детства Касперовскую-Корсунскую икону «Умиление», особенно почитаемую в Одесской епархии. У одной тамошней художницы обнаружился список Касперовской иконы, подобный виденному во сне. В Одесском Успенском кафедральном соборе его после молебна приложили к первообразу, затем перевезли в Тервеничи. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна образ получил наименование Тервенической иконы Божией Матери. Празднование иконы совершается дважды в году: 19 мая(1 июня) и 1 (14) октября.
Весной на месте, указанном Божией Матерью, был обнаружен источник и ископан колодец. От иконы Богородицы и воды источника отмечены случаи исцелений. Для сестричества была написана также икона Явления Божией Матери в Тервеничах в 1991 году. Обе иконы мироточили в 1994-1995 годах. Им были составлены особые молитвы с именованием Богородицы «обители и северному краю нашему Покров и Заступление».
Накануне Покрова в 1996 году над соборным храмом увидели необычное природное явление – «яркую семицветную радугу, коромысла которой были обращены вверх, будто Божия Матерь распростерла Свой Покров».
14 апреля 1997 года решением Священного Синода Покровское сестричество получило статус монастыря. Возглавлявшая его монахиня Лукиана (Рысева) стала первой настоятельницей.
Входящих в монастырь встречает памятный крест, посвященный Пресвятой Богородице – игумении Афонской Горы. Еще один поклонный крест воздвигнут в 1996 году на пути к источнику, к востоку от церкви, при спуске с холма. Над источником с целебной водой стоит каменная часовня с трехъярусной звонницей, построенная в 1997 году на месте бывшей деревянного сруба.
Полностью восстановлен храм и его внутреннее убранство, построены две новые каменные часовни, два келейных корпуса, трапезная с храмом в честь Антония и Феодосия Киево-Печерских – основателей монашества на Руси .... В 1997 г. в соседней деревне Пирозеро открыт монастырский скит.
Сегодня Тервеническая икона Божией Матери находится в южном приделе Покровского храма – главного храма обители. В красивом позолоченном киоте икона украшена дорогими крестиками, цепочками, другими приношениями людей в благодарность Божией Матери за помощь от Ее чудотворного образа. Здесь же благоговейно хранятся частицы мощей святых: Сергия Радонежского, Макария Киевского, Даниила Переяславльского, Нила Столбенского, Ионы Одесского.
Сейчас в обители 26 сестер, из них 6 мантийных и 11 рясофорных монахинь ( в 2003 г.)
От монастыря до скита – 20 километров. Он был основан в селе Пирозеро близ впадения речки Сарки в реку Капшу, в январе 1997 года. Скитским храмом стала бывшая приходская деревянная церковь во имя Сретения Господня, освященная в 1913 году с использованием материала прежнего храма 1713 года. С благословения владыки Владимира 29 мая 1997 года его переосвятили в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Эта икона прославилась помощью страждущим пьянством и наркоманией......
В ночь на 21 февраля 1997 года здесь совершилось чудо: истечение слез из глаз Пресвятой Богородицы на изображении Тервенической иконы Божией Матери и мироточение. К Пасхе того же года был сделан скромный иконостас храма. Отдельно от церкви находятся деревянный дом – келейный корпус и скотный двор. В 2002 году церковь сгорела, и сейчас строится новый каменный храм.
С самого основания скита обитавшие в нем инокини взяли на себя подвиг молитвы за алкоголиков и наркоманов. Каждый день они прочитывали акафист иконе «Неупиваемая Чаша», поминая имена тех, о ком просили помолиться приезжавшие в скит паломники.
Синодик этот рос с каждым годом. ...
О своих подопечных рассказывает матушка Силуана:
«За четыре года здесь перебывало более 80 человек. Мы сами никого не зовем. Ребята и девочки привозят сюда своих друзей и подруг, страдающих этим страшным недугом – наркоманией. Иногда родители привозят детей, умоляют взять, говорят, что все средства перепробовали, огромные деньги платили – но ничего не помогает.
У нас постоянно живет 15-16 человек. Живут одной семьей, они для меня как дети. Они видят любовь к себе, доброту, ведь их никто не называет здесь наркоманами. .....
Все они перестали колоться, принимать наркотики. Каждый день они читают акафист иконе «Неупиваемая Чаша», совершают молитвенное правило. .... "
И дай Бог, чтобы все устроилось здесь во славу Божию и любовью Пречистой. Чтобы появился новый храм, новые келии для детей, которых Господь исцеляет от страшного недуга и возвращает в лоно Церкви, на путь, ведущий в вечность.
Источник : сайт Александра Трофимова , русского писателя
На фото :
1 - монастырская церковь Покрова Пресвятой Богородицы ;
2 - вид монастыря с высоты птичьего полета ;
3 - чудотворная Тервеничская икона Божией Матери ;
4 - игуменья Лукиана , настоятельница монастыря ;
5 - икона Явления Божией Матери в часовне над источником ;
6 - часовня в честь иконы "Живоносный иисточник" на месте Явления Божией Матери ;
7 - Тервеничская икона Божией Матери в храме ;
8 - насельницы монастыря ;
9 - церковь в честь иконы "Неупиваемая чаша" в скиту монастыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев