Иисус Христос был совершенным, и изучая его качества, как человека, мы сможем лучше построить свою жизнь, чтобы жить как Он.
Внутренние качества Иисуса:
1. Прежде всего, важно приметить то, что Иисус Христос свят. Однажды Христос сказал фарисеям в Евангелии от Иоанна (7:18), что в Нем нет неправды. Он притязал на безгрешность.
В Деяниях 3:14 Петр указывает на Иисуса Христа как на «Святого» и «Праведного». Спаситель проявлял Свою святость, любя праведность и ненавидя беззаконие. Это видно из очищения Им храма, проявления ненависти к беззаконию и отречения от греха и лицемерия в Матфея 23.
Пилат, которого нельзя назвать другом Иисуса, сказал: «Какое же зло сделал Он?» Он подразумевал, что Христос невиновен. А римский сотник, бывший свидетелем смерти Христа, сказал: «Воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).
2. Во-вторых, по Своему характеру Он был любящим. Любовь Спасителя проявилась двумя путями: прежде всего, в Его любви к Отцу. Это совершенно очевидно из Его заявления о том, что Он исполнит волю Отца.
Проявлением подлинности этого признания является тот факт, что в Гефсимании, обильно роняя кровавый пот, Он сказал: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Луки 22:42). В Иоанна 14:31 Он сказал: «...чтобы мир знал, что Я люблю Отца». Он проявил Свою любовь в подчинении Отцу. В Иоанна 6:38 читаем: «Ибо я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца». Заметьте также точно такое же признание в Иоанна 14:31. Согласно Иоанна 17:4 и 19:30, Иисус завершил труд, порученный Ему Отцом.
Любовь Спасителя проявилась также и к миру. Христос показал Свою любовь к миру в Иоанна 3:16 в том, что «...так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Павел говорит во 2 Коринфянам 8:9: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».
Наивысшим доказательством Его любви явилась Его добровольная смерть за грешников. В Иоанна 15:13 читаем: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Мы читаем, что Господь Иисус Христос положил Свою жизнь за безбожников. Мы читаем в Римлянам 5:6, что «Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых». «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Очевидно, что Иисус Христос любил грешников и проявлял Свою любовь к ним.
Иисус проявлял особую любовь к спасенным грешникам. В Ефесянам 5:25 говорится, что Христос возлюбил Церковь. Иисус любил Своих по-особому. В Иоанна 13:1 мы читаем: «...возлюбив Своих... до конца возлюбил их».
Но кроме того. Он проявил достаточно любви к неспасенному миру, пролив Свою кровь за грехи людей. В Луки 19:10 Господь Иисус Христос сказал, что пришел «взыскать и спасти погибшее». В Матфея 9:13 Иисус показал, что Он подчиняется Своему собственному учению из Матфея 5:44, возлюбив Своих врагов и молясь за них. На кресте, в Луки 23:34, Он сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают». Иисус любит детей. Библия прекрасно показывает это в Марка 10:13-16. Он проявил Свою любовь к грешникам, став бедным, чтобы они стали богатыми. Во 2 Коринфянам 8:9 говорится: «Ибо вы знаете благодать нашего Господа Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».
В новозаветних посланиях имеются такие великие обетования, как: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил. 4:19) и «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Фил. 4:13); а также в Римлянам 8:28 мы читаем:
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Все эти великие обетования показывают, что любовь Иисуса Христа не закончилась на Голгофе, но продолжается все дальше и дальше, и, как сказал псалмопевец в Псалме 106: «Да славят Господа за милость Его», «...ибо вовек милость Его».
Как Добрый Пастырь, Иисус пришел искать заблудших овец. Он сказал в Иоанна 10:16:
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть». Он любил народ. Он пришел умереть за мир, за все человечество. Его служение было единственным в своем роде личным приобретением душ через общение с каждым из них в отдельности. Например, общение Иисуса с двумя учениками Иоанна, Андреем и его другом, записано в Иоанна 1:37-40; Он общается с Симоном Петром в Иоанна 1:42; с Филиппом — в Иоанна 1:43; затем с Нафанаилом — в Иоанна 1:47. В Иоанна 3 Он проводит какое-то время, разбираясь с Никодимом. В Иоанна 4 Он проводит время, встретившись с женщиной у колодца в Самарии. В Иоанна 9 Он все время имеет дело с одним слепорожденным. Много времени Он отдает хождению за отдельными душами, индивидуальному их наставлению и обретению для Себя. Так что нам не нужно бояться затрачивать часы на одну душу, пытаясь привести ее к Иисусу Христу. В Луки 15:4 Господь Иисус Христос раскрыл Свое сердце для хождения и поиска погибающих, сказав: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» Иисус всегда радовался обретению погибающего грешника. Например, смотри Луки 15:5-7. В Луки 15:24 Иисус сказал, что они стали веселиться, когда блудный сын вернулся домой. Он сказал, что на небесах будет большее ликование «у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся... нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». Смотри Луки 15:7-10. Итак, если ты хочешь быть как Христос и говоришь: «Сделай меня таким, как Христос», тогда лучше молись, чтобы тебе уподобиться Ему в этой любви к душам и отдельным людям.
В Луки 19:41-42 Он плакал над черствостью жителей Иерусалима: не над городом, но над душами в этом городе, отдельными погибающими мужчинами и женщинами.
Вот последнее, что сделал Господь Иисус перед смертью на кресте: Он повернулся к умирающему разбойнику и принял его: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).
Комментарии 1