Бог воплотился и показал себя в Иисусе Христе.
Икона - для православного святыня, для иудея и мусульманина соблазн. Как изобразить неизобразимого Бога? В писание написано "Бога никто и никогда не видел". Моисей не взирал на Господа, да что уж там, сами ангелы закрывают лица от славы Божьей.
Изображение Бога в Ветхом Завете.
Следуя второй заповеди разрешалось делать только изображение Серафимов, но никак не Бога. Вспомним что сделал Моисей, когда спустился с горы Синай получив заповеди. Увидев что иудеи сделали себе золотого истукана, Моисей разбивает каменные дощечки с заповедями, ведь Завет нарушен.
Запрет на изображения легко объясняется. Вспомним, среди кого жили Иудеи? Среди язычников, у них было многобожие, чтобы израиль не совратился, любое изображение Бога было недопустимо. Иудеи были особым народом именно потому, что имели единого, самодостаточного Бога.
Так же, по этой же причине Господь и не открылся иудеям, как Отец, Сын и Дух Святой. Это не постижимо для человека нынешнего, а в те времена это прямой соблазн к многобожию, чего конечно Господь допустить не мог.
Изображение Иисуса Христа.
Откуда мы знаем, что Сын выглядел именно так? Ведь в то время фотографий не было,опять обман, опять попы придумали. Приведу 3 популярных ответа:
Икона Иисуса Христа
Лик Иисуса Христа "Спас нерукотворный"
Царь Эдессы тяжело болел, прослышав об чудотворце(Иисусе) послал художника, чтобы нарисовать лик Христа, но у него не получилось. Тогда Господь умыл лицо, обтер его платом на котором остался отпечаток лика и отдал художнику.
Туринская плащаница.
Полотно в котором был завернут Христос при погребении. На ней изображен человек в полный рост, верующие считают что это изображение Христа. Хотя в ученом мире к этому относятся скептически, христиане верят и почитают плащаницу за великую святыню.
Личное явление.
Такие святые как: Серафим Саровский, Паисий Святогорец удостаивались личного явления Господа, видя Его пречистый лик.
«Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней», — писал преподобный Иоанн Дамаскин, раскрывая суть христианского богословия иконы.
Символично, что первая христианская икона была именно образом Господа нашего Иисуса Христа и появилась ещё при Его земной жизни — это тот плат («Мандилион»), известный нам, как «Спас Нерукотворный». Можно услышать обвинение в адрес православных: мол, иконопочитание — это идолопоклонство. Почитание святых икон никак не может быть названо идолопоклонством. Во-первых, мы возносим молитвы поклонения не самой иконе, а Лицу, Которое на иконе изображено, — Богу. Взирая на образ, мы восходим умом к Первообразу.
Священные изображения делались еще в Ветхом Завете по повелению Самого Бога. Господь повелел Моисею поставить в первом передвижном ветхозаветном храме (скинии) золотые изображения Херувимов. Уже в первые века христианства в римских катакомбах (местах собраний первых христиан) были настенные изображения Христа в виде доброго Пастыря, Матери Божией с воздетыми руками и другие священные образы. Все эти фрески найдены при раскопках.
Мы изображаем Иисуса Христа так, как Он воплотился и тем самым может быть изобразим.
Иисус Христос - ОБРАЗ НЕВИДИМОГО БОГА, рождённый прежде всякой твари, ИБО ИМ СОЗДАНО ВСЁ.... (Колосс. 1:15-16). 2000 лет тому назад в Вифлиеме произошло уникальное явление: на земле родился Тот, кто сотворил эту землю. "Я сошёл с небес... где был прежде.. Сын человеческий Сущий на небесах" - сказал Иисус о Своём рождении в Вифлиеме. "Бог явился во плоти" - объясняет эту тайну апостол Павел.
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное".
Колоссянам 1:15-21
Рассуждая о достоинстве Сына, Павел, как мы сказали, говорит следующее: «Который есть образ Бога невидимого». Чьим образом, ты думаешь, он называет Его? Если Божьим – хорошо, потому что Он – Бог и Сын Божий. Образ Божий означает неизменяемость, – поэтому и Он неизменяем.
В Евангелии от Иоанна гл.1 ст.18 сказано «Никто никогда не видел Бога. Только Бог – единственный Сын, пребывающий рядом с Отцом, — Он открыл нам Его».
Сам Господь Иисус Христос свидетельствует «Всякий, кто услышал Отца и у него научился, приходит ко Мне. Это не значит, что кто- либо видел Отца. Лишь Тот, кто пришел от Бога, один Он видел Отца.» Ев. от Иоанна гл.6 ст.45-46.
На просьбу апостола Филиппа показать Отца, Господь упрекает его: «Я столько времени с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Тот, кто видел Меня, видел Отца. Как же ты говоришь: «Покажи нам Отца? Иоанн гл. 14. ст.8-9 т.е. если хочешь увидеть Отца, то посмотри на Меня. Поэтому те, кто хотят увидеть Отца, пусть смотрят на икону Господа нашего Иисуса Христа.
Апостол Павел в послании к (Колос 1.15.) говорит: «Христос есть образ невидимого Бога. В послании к (Тимофею 1.17.) говорит: «Царю вечности, бессмертному, невидимому, единственному Богу честь и слава во веки веков! Аминь.» (к Тим. 6.16.); «Он живет в неприступном свете — Его не видел никто из людей и увидеть не может. Ему честь и вечная сила. Аминь.»
Итак Священное писание Нового Завета говорит о неописуемости Бога Отца.
Обратимся ко второму источнику, к Священному преданию Церкви.
«Почему мы не описываем Отца Господа Иисуса Христа? Потому что мы не видели Его. А если бы мы увидели и познали Его, так же как и Сына Его, — то постарались бы описать и живописно изобразить и Его (Отца)…» (Деяния VII Вселенского Собора, Деяние 4) – говорят отцы этого Собора.
Православный библеист Лопухин пишет о второй заповеди: "Запрещая служение языческим богам, первая заповедь запрещает поклонение и их изображениям, от которых они неотделимы. Языческие боги имеют характер чувственный — без внешних форм, идолов они немыслимы" . Ввиду этого особое запрещение изображений языческих богов представляется уже излишним. Следовательно, во второй заповеди предметом запрещения является не делание изображений других богов, а создание изображений Бога ОТКРОВЕНИЯ, Сущего. Побуждением к такому запрещению могло служить то обстоятельство, что свойственная человеку потребность наглядного представления о Боге невидимом (Втор 4:15) могла привести к изображению Его в чувственных, видимых формах и к обоготворению этих последних — идолопоклонству. Всевышний не должен быть представляем в виде кумира, изваяния (евр. «песел»; Втор 4:16) и под другими формами («всякое подобие:» евр. «векол темуна» (Втор 4:15, Иов 4:16)».
(Лопухин А.П. «Толковая Библия».). Это то, что касается изображений Бога Отца, невидимого Сущего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев