Ле́ствица (со ст.-слав. «Лестница»), Лествица райская, Скрижали духовные — основное сочинение Иоанна Лествичника.
Написана в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян». Представляет собой руководство к совершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы. Сочинение относится к разряду аскетической литературы.
В 75-летнем возрасте Иоанн против своего желания был возведен в должность начальника Синайской обители.
Монастырем он управлял недолго, всего четыре года.
Но именно в это время им была написана удивительная книга — «Лествица».
История ее создания такова.
Однажды иноки монастыря, расположенного в двух днях пути от Синая, прислали Иоанну письмо с просьбой составить для них руководство в духовно-нравственной жизни.
В письме они называли такое руководство надежной лестницей, по которой им можно было бы безопасно восходить от земной жизни к Небесным вратам (духовному совершенству).
Иоанну понравился этот образ.
Откликнувшись на просьбу собратьев, он написал книгу, которую так и назвал — Лествица.
И хотя книга эта появилась 13 веков назад, ее до сих пор с огромным интересом и пользой для себя читает множество христиан во всем мире.
Причина такой популярности — удивительно простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.
Вот лишь несколько мыслей Иоанна Лествичника, которые по-прежнему остаются актуальными для каждого внимательного к себе человека:
«Тщеславие выказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием. Одевшись в красивую одежду, побеждаюсь любочестием, и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда встанет шипом кверху»
«…Никогда не стыдись того, кто перед тобою злословит ближнего, но лучше скажи ему: «Перестань, брат, я ежедневно падаю в лютейшие грехи и как я могу его осуждать?» Ты сделаешь таким образом два добра и одним пластырем исцелишь и себя и ближнего».
«…Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей. Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, ибо и язычники милосердствуют; любовь, ибо часто и бессловесные животные проливают слезы, когда их разлучают; вера, ибо все мы от себя ее порождаем; надежда, потому что мы и взаем берем, и взаем даем, и сеем, и плаваем, надеясь обогатиться. Итак, если, как мы здесь показали, любовь есть добродетель естественная нам, а она есть союз и исполнение закона: то значит, добродетели недалеки от нашего естества. Да постыдятся же те, которые представляют свою немощь к исполнению их».
«Лествица» и по сей день остается одной из самых известных и читаемых книг у православных христиан.
Поэтому Церковь чтит память ее автора, называя именем преподобного Иоанна четвертую Неделю Великого поста..
Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить её прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, — в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии. — Димитрий Ростовский. Жития святых (30 марта)
Из предшественников Лествичник ссылается на Антония Великого, Григория Богослова, Евагрия, Кассиана, Иоанна Савваита и Оригена.
Из географических мест упомянуты Александрия, Египет и Нил.
В предисловии к "Лествице", написанном неким "синайским монахом", который был "современником... преподобному Иоанну", приводится свидетельство Иоанна, что ему и его гостям в телесном образе явился пророк Моисей:
В тот самый день, когда поставили Иоанна нашим игуменом и когда сошлось к нам около шестисот посетителей и все они сидели, вкушая пищу, Иоанн видел мужа с короткими волосами, одетого по-иудейски в плащаницу, который, как некий распорядитель, ходил повсюду и раздавал приказания поварам, экономам, келарям и прочим служителям. Когда те люди разошлись и служители сели за трапезу, искали сего повсюду ходившего и раздававшего приказания, но нигде не нашли. Тогда раб Божий, преподобный отец наш Иоанн, говорит нам: «Оставьте его; господин Моисей ничего не сделал странного, послужив в своем месте».
Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к Лествице следующим образом:
Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.
«Ступени» можно сгруппировать следующим образом:
Борьба с мирской суетой
(ступени 1-4) Отречение мирского жития
Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
Странничество
Послушание
Скорби на пути к истинному блаженству
(ступени 5-7) Покаяние
Память о смерти
Плач
Борьба с пороками
(ступени 8-26) Кротость и безгневие
Удаление памятозлобия
Несквернословие
Молчание
Правдивость
Отсутствие уныния и лености
Борьба с чревоугодием
Целомудрие
Борьба со сребролюбием
Нестяжание
Искоренение нечувствия
Малый сон, усердие к братской молитве
Телесное бдение
Отсутствие боязливости и укрепление в вере
Искоренение тщеславия
Отсутствие гордыни
Кротость, простота и незлобие
Смиренномудрие
Низложение страстей и укрепление добродетелей
Душевный мир
(ступени 27-29) Безмолвие души и тела
Молитва
Бесстрастие
Вершина пути — союз трёх главных добродетелей
(ступень 30) Вера, надежда и любовь
«Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.
Идеалом христианина у Иоанна выступает монах, который также называется подвижником. Его жизнь имеет троякое основание: незлобие, пост и целомудрие. Лествичник упоминает два типа монашества: уединенное и общежительное. Жилищем монахов служат кельи. Из исторических монастырей он упоминает Тавенисси и Скит. Практика монахов заключается в чтении Священного Писания, молитвах и псалмопении. Особый подвиг составляет «странничество», смысл которой в оставлении любой привязанности, в том числе и родственной. Высшей целью монахов является чистота, которая есть бесстрастие, но отнюдь не нечувствие.
Особое место в богословии Иоанна занимает т. н. «механизм искушения», который начинается с «прилога» (простой мысли или представления). Затем следует «сосложение» или внимание. Грехом является акт согласия, после которого возникает зависимость. Впрочем, человек способен бросить вызов греховной привычке и встать на путь борьбы.
Цель этого творения - научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. "Лествица" предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.
Степени "Лествицы" - это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12).
Переводы, издания, толкования
На "Лествицу" писали толкования св. Иоанн Раифский, по просьбе которого она и была написана, Илия Критский и др. "Лествица" всегда была настольной книгой для иноков, живущих в общежитии; отцы иноческой жизни, Феодор Студит, Иосиф Волоцкий и др. ссылаются на нее, как на лучшую иноческую книгу.
Уже в X-XI вв. "Лествица" переведена была с греческого на славянский язык в Болгарии; в XIV в. сделан был в Сербии другой перевод, при участии Георгия Бранковича и под руководством митр. Савватия. Оба эти перевода известны были в древней Руси.
В первопечатном моск. издании "Лествицы" имеются и толкования русского происхождения, из "Устава" Нила Сорского, соч. Максима Грека и др.
Существует и особая русская переделка греч. "Лествицы", принадлежащая митр. Филофею (Лещинскому); это — так назыв. "Сибирский Лествичник".
Новые переводы "Лествицы" изданы Д. М. Ульянинским.
+ + +
«Лествица» — книга о восхождении к небесам
В «Лествице» преподобный Иоанн описывает поэтапный путь в свободе совершаемой метанойи (покаяние, преобразование ума), обретения бесстрастия (истинной свободы), и через него — священного безмолвия, в котором становится возможным услышать глас Божий.
От начала и до конца, всё больше и больше, это — путь возгорания любви, постоянно ускоряющийся динамики устремления к Богу.
В начале долгого пути, на первой ступени этой лестницы духовного совершенствования, святой напоминает главное:
Любовь Божия не знает границ. «Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть лицеприятия у Бога"
Последняя (тридцатая) ступень «Лествицы» — встреча подвижника с этой Любовью.
«Тогда Она (Агапе) сия Царица, как бы с неба явившись мне, и как бы на ухо моей души, беседуя, говорила: доколе ты, любитель Мой, не разрешишься от сей дебелой плоти, не можешь познать красоты Моей, какова она.
Лествица же […] пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой Я утверждаюсь, как и великий таинник Мой говорит:
Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих — любы».
Отрадным для нас, мирян, есть то обстоятельство, что преподобный Иоанн не считает чистоту исключительной принадлежностью одних лишь монахов:.«Некоторые говорят, что по вкушении плотского греха невозможно называться чистым; а я, опровергая их мнение, говорю, что хотящему возможно и удобно привить дикую маслину к доброй.
И если бы ключи Царства Небесного были вверены девственнику по телу, то и мнение оное, может быть, имело бы основательность. Но да постыдит умствующих таким образом тот, кто имел тещу [ап. Петр], а был чист и носил ключи Царствия».
Христос, Его заповеди не делят людей на монахов и мирских. Лествичник говорит женатым и замужним: «Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших.
Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного».
«Лествица» написана просто, обычным народным языком.
В ней встречаются поговорки и присказки.
Его советы всегда практичны и точны, подкреплены тонким психологическим анализом.
Степени «Лествицы» – это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).
+ + +
"ЛЕСТВИЦА" УХОДИТ В НЕБО, А МЫ ОСТАЁМСЯ НА ЗЕМЛЕ.
Преподобный ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК, игумен горы Синайской почитается Православной Церковью как великий подвижник и автор «Лествицы» – руководства для восхождения к духовному совершенству.
“По малому разуму, данному мне, как неискусный архитектон, соорудил я лествицу для восхождения.
Каждый сам да рассмотрит себя, на какой он стоит ступени».
Вот как Иоанн Лествичник изображает последовательность ступеней, ведущих к Небу - хоть монаха, хоть любого христианина:
•Отречение мирского жития
•Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
•Странничество (уклонение от мира)
•Послушание
•Покаяние
•Память о смерти
•Плач о своей греховности
•Кротость и безгневие
•Удаление памятозлобия
•Несквернословие
•Молчание
•Правдивость
•Отсутствие уныния и лености
•Борьба с чревоугодием
•Целомудрие
•Борьба со сребролюбием
•Нестяжание
•Преодоление преград в аскетической жизни
•Искоренение нечувствия
•Малый сон, усердие к братской молитве
•Телесное бдение
•Отсутствие боязливости и укрепление в вере
•Искоренение тщеславия
•Отсутствие гордыни
•Кротость, простота и незлобие
•Смиренномудрие
•Низложение страстей и укрепление добродетелей
•Безмолвие души и тела
•Молитва
•Бесстрастие
•Вера, надежда и любовь
Выбери из этой лестницы любой пункт, любую ступеньку, и - хорошенько подумав, скажи: Лишняя она в твоей жизни?
Сможешь без нее жить?
Нужна она тебе, без нее – сможешь ли со Христом быть и ближних любить?
Сможешь ли быть самим собой, то есть человеком, дитём Божиим?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев