В нашей жизни мы постоянно имеем дело с людьми: и дома, и на улице, и на работе. Дома нас окружают родные, в доме мы сталкиваемся с соседями, на улице – со знакомыми, на работе – с сослуживцами. Если подсчитать, то не так уже много у нас людей, с которыми каждый день встречаемся; ещё меньше знакомых и ещё меньше – родных. И по подсчёту окажется, что постоянное общение мы имеем с очень ограниченным кругом лиц.
Остальных мы не знаем, для нас они чужие. О них мало думаем, или совсем не думаем, они не занимают места в нашей душе. Они от нас отделены районами города, улицами переулками, домами.
Даже тех, с которыми мы работаем, с кем знакомы, с кем живём в одном доме и даже подчас своих родных мы не всегда берём в свою душу, в своё сердце, не проявляем глубокого интереса к их внутренней жизни, не всегда сочувствуем им в их скорбях, не помогаем им в их затруднениях, бедах и невзгодах. Мы подчас тяготимся даже самыми близкими родными и стремимся отделиться от них стеной, перегородкой, ширмой и, быть может, ни о чём мы так много и сильно в быту своём не думаем, ничего так не желаем, как то, чтобы иметь отдельную комнату или хотя бы иметь перегородку, отделяющую нас от других. Это наша самая большая мечта. Кровные наши родные для нас подчас как чужие, и мы нередко мечтаем и от них, хотя бы на время, отъединиться. Так далеко заходит внутренняя отчуждённость людей, даже родных, единокровных.
Но перегородки и отчуждённость существуют только у нас, людей, но не у Бога. Он ничем не отгораживается от нас. Перегородки, которые мы готовы строить, и строим друг от друга, до неба не доходят. У Бога нет чужих, как нет забытых, обездоленных, сирых, отверженных. У Него мы все равны, как чада Его, как заблудшие овцы Его.
Апостол Павел призывает к единению. Он говорит, что у нас «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4:5–6). В храме, например, мы тоже едины, в нём нет перегородок. Все мы в Доме Отца Небесного. У всех нас, собравшихся в храме, одна вера в Бога Отца и Сына Его – нашего Спасителя и в благодатную помощь Святого Духа. Все мы молимся одними молитвами, питаемся духовно одним Словом Божиим, наш дух живится одними и теми же песнопениями. Сотни записок заздравных и заупокойных прочитываются для всех. И мы должны молиться, и молимся не только за своих близких, но и за всех, чьи имена прочитываются с амвона.
Одними словами и одним сердцем возносим мы в храме свои молитвы и прославляем Бога. Мы не спрашиваем друг друга, где живём. Здесь мы – единая семья Отца Небесного. Перегородки в храме исчезают. Мы постигаем здесь своё родство в Боге, свою духовную связь друг с другом. Здесь мы не чужие, а братья и сестры во Христе Иисусе.
О, если бы мы, выходя храма, сохраняли эту духовную связь друг с другом, эту близость в Боге! Тогда бы мы не забывали и дома молиться о тех, кто болеет, с кем случилась беда, так как для нас уже не было бы чужих и незнакомых, и болезнь любого человека болью отражалась бы в сердце каждого из нас. И мы уже не смогли бы не помочь ему молитвой, участием, состраданием, добрым словом. Вот такое братское, любовнее, сострадательное отношение к ближнему называется милосердием.
Как надо милосердствовать научает нас и Евангельское чтение о милосердном самарянине.
Протоиерей Александр Ветелев. Поучения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев