Печень — очень интересный и, на мой взгляд, недооцененный продукт. Она бывает свиная, говяжья, кроличья, печень индейки и других животных. Часто имеет специфический вкус, поэтому перед приготовлением ее нужно обработать, например вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Это касается свиной и говяжьей печени. А вот куриная хороша сама по себе. Ее нужно только правильно приготовить.
Ингредиенты для куриной печени с гречкой
Печень
Куриная печень 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло 20 г
Мука пшеничная высшего сорта для панировки Пара горстей
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Гарнир
Гречка 150 г
Вода 300 г
Сливочное масло 30 г
Соль По вкусу
Украшение
Зелень Горсть
Приступим.
Шаг 1. С утра подготовим будущий гарнир. Промойте гречку, залейте ее водой. Сколько ее нужно? Можно следовать рекомендациям производителя. Обычно это один к двум или один к трем. На стакан гречки — а в рецепте примерно столько — я беру два стакана воды. Оставляю ее на столе на день набухать.
Если вам не подходит такой вариант, готовьте гарнир непосредственно перед употреблением. Начните с гречки, а потом приступайте к печени. Также замочите крупу в воде, поставьте на огонь, посолите и готовьте при умеренной мощности минут пятнадцать: вся вода должна уйти, а гречка — набухнуть. В гречку, приготовленную любым способом, добавьте сливочное масло и отставьте, сохраняя ее теплой.
Шаг 2. Приступаем к печени. Тут есть варианты. Моя мама первым жарит лук, выкладывает его в отдельную емкость, в той же сковороде жарит печень, а готовый лук добавляет к ней в самом конце.
Я же начинаю с печени. Внимательно осмотрите ее: на ней не должно быть зеленых следов желчи. В противном случае она будет горчить. Если на некоторых кусочках желчь все же есть, ее нужно щедро срезать или вовсе выбросить кусок.
Промойте печень, отделите от плотных пленок и нарежьте крупными кусочками, которые удобно наколоть на вилку: мелкие выйдут суховатыми. Куриную печень следует разрезать пополам либо вовсе жарить целиком: так она будет сочной. Как и все, что жарится, печень должна быть максимально сухой, поэтому хорошо промокните ее бумажным полотенцем.
Шаг 3. В отдельной плоской, широкой и сухой тарелке обваляйте печень в достаточном количестве муки. Это создаст панировку, загустит соус и не позволит кусочку рваться и разбрызгивать кипящее масло.
Шаг 4. Приступаем к жарке. Положите продукт на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Не спешите переворачивать печень — дождитесь, пока одна сторона хорошо прижарится. Важно использовать сковороду с антипригарным покрытием: когда продукт намертво прилипает ко дну, процесс превращается в мучение. Во-первых, все придется отмывать. А во-вторых, изчезнет та самая корочка, которой мы добивались. Обратите внимание: пока мы ничего не солим.
Шаг 5. Если вы замачивали гречку с утра, сейчас самое время поставить ее на огонь.
Шаг 6. Тем временем займемся овощами. Очищенную морковь натрите на крупной терке в отдельную посуду. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 7. Когда печень почти готова, добавьте к ней овощи и пожарьте до слегка золотистого цвета, посолите. Насыпьте хмели-сунели: по моим ощущениям это та специя, которая делает печень максимально похожей на ту, что получается у моей мамы. Однако точный результат мне воспроизвести не удается: мама покупает смесь разных специй на базаре в другом городе. Что именно туда входит, примерно знает только продавец. Есть предположение, что там есть карри. Однако и карри — это смесь многих специй. Что бы вы ни использовали, хорошо все перемешайте.
Шаг 8. Все готово — пора собирать блюдо. Выложите гречку, сверху — печень с овощами. Посыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим и помните: печень хороша именно свежей — на следующий день ее лучше не оставлять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев