О традиционной религии России
Социологические исследования свидетельствуют о том, что религия в России – массовое явление, потому что чуть ли не каждый признается в том, что верит в бога. Однако надо заметить, что приписывать такие «успехи» миссионерской деятельности православной церкви наивно, так как речь идет о феномене под названием «народная религия».
Адептам православия выгодно представить ситуацию таким образом, что это заслуга РПЦ, но как понимать тот факт, что церкви не особо посещаемы даже по праздникам, что люди постоянно выступают против строительства храмов в парках, хотя верующие даже и задумываться не должны над тем, что важнее: храм или парк.
Народная религия
Когда речь идет о религиозности в обществе, нужно разделять богословие и народную религию. Богословие – догмы, религиозные тексты и проч., а народная религия – это община, суеверия, мелкие культовые обряды и не более того. Большинство – сторонники народной религии, они известны тем, что особенно религиозными таких людей не назовешь: храмы почти не посещают, библию не читают, но все же если их спросить, то назовут себя православными.
И можно заметить, что доводы против религии на таких людей не действуют, потому что они просто не понимают сути разоблачаемого явления. И судя по всему даже не заинтересованы в том, чтобы разобраться.
Придерживаются такой версии религии по разным причинам: конформизм, реальные условия жизни, неспособность объяснить общественные явления, проще всю ответственность переложить на «бога», «случай» и «судьбу».
Это было характерно для первобытных людей, которые не могли объяснить самые простые явления природы, и впоследствии наделили их сверхъестественным силами. Это преодолевалось только путем познания:
«Всякая мифология преодолевает, подчиняет и формирует силы природы в воображении и при помощи воображения; она исчезает, следовательно, вместе с наступлением действительного господства над этими силами природы»[1].
А под природой «понимается все предметное, следовательно, включая и общество».
Современные формы религии просто отражают тот факт, что бессилие человека в обществе все еще сохраняется. Хотя, надо сказать, все-таки в современном обществе религия теряет свои позиции, передавая функции другим социальным институтам.
Остатки религии, как и остатки прочих суеверий, свидетельствуют только о том, что в широком смысле человек не познал ни законов природы, ни законов развития общества. Чем ситуация в этом плане хуже, тем религиозные и прочие подобные представления актуальнее. Не удивительно, что среди современных ученых атеистов больше[2], чем среди представителей других социальных групп.
Сюда можно отнести не только формальную приверженность к религии, но и, скажем, почитание власть имущих, тех же президентов. Естественно, такие «адепты» мало чего знают о программах, законах и т. д.
В практическом смысле принадлежность к религии – это часто общины верующих, семьи и друзья. Покидать такое сообщество, в котором человек вырос и где в большей мере сильна не столько вера, сколько социальные связи, не совсем разумно, так как чаще всего итог – социальное самоубийство. О такой проблеме часто говорят бывшие верующие, особенно бывшие мормоны. Испортить отношения с родными и друзьями потому, что говорящая змея, непорочное зачатие – бред? Человек скорее пойдет на компромисс, если рос только в такой среде (в некоторых случаях это не столь принципиально). http://kritix.ru/images/img/vc44uyrehfdj.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7