«Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации на
основании письменного волеизъявления»;
3) дополнить статьей 191 следующего содержания:
«Статья 191. Выход из гражданства в форме совершения действий
(утрата гражданства Российской Федерации в
результате фактических действий)
Лицо считается добровольно вышедшим из гражданства (утратившим гражданство) Российской Федерации:
а) в случае совершения лицом преступления, предусмотренного статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 282(3), 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, - со дня вступления в законную силу приговора суда;
б) вследствие поступления на военную службу, службу (работу) в органах безопасности, в правоохранительных органах, в том числе судах, иностранного государства - со дня поступления на такую службу (работу), а также вследствие осуществления без согласия полномочных органов Российской Федерации деятельности в международных организациях (объединениях), в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, - со дня поступления на такую службу (работу).»;
4) статью 20 изложить в следующей редакции:
«Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства
Российской Федерации
1. Выход из гражданства Российской Федерации на основании письменного волеизъявления не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.
2. Выход из гражданства Российской Федерации в форме совершения действий не допускается, если гражданин Российской Федерации не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.»;
5) в статье 38:
а) наименование изложить в следующей редакции:
«Статья 38. Исполнение решений по вопросам гражданства
Российской Федерации и иным основаниям
прекращения гражданства Российской Федерации»;
б) дополнить частью 3 следующего содержания:
«3. Копия вступившего в законную силу приговора об осуждении лица за совершение преступления, предусмотренного статьей 205 - 206, 208, 211, 277 - 282(3), 360 или 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, в пятидневный срок со дня вступления его в законную силу или возвращения дела из суда апелляционной инстанции направляется судом первой инстанции в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации. Данные органы осуществляют контроль за такими лицами в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.».
Авторами данного бреда являются:
Депутаты Государственной Думы И.А.Яровая, А.К.Пушков, Н.В.Герасимова; Член Совета Федерации В.А.Озеров
---
В заключении к законопроекту сказано:
Положения статьи 12 проекта, допускающее прекращение гражданства Российской Федерации без свободного волеизъявления гражданина, не соответствует принципам гражданства Российской Федерации и правилам, регулирующим вопросы гражданства Российской Федерации, установленным статьей 4 Федерального закона от 31мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым гражданин Российской Федерации не не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
Однако Единая Россия и депутаты ГД принимают такой законопроект в первом чтении и готовятся ко второму.
---
С учетом того, что людей уже судят за атеизм по 282, как к примеру Максима Кормелицкого осудили и посадили за репост про купание в проруби по 282.1, согласно этому законопроекту все подобные случаи могут привести к потере гражданства не смотря на Конституцию РФ.
---
Напоминаю, что в сентябре у нас в РФ выборы в ГД РФ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2