1. Рыба гниет с головы. Поэтому если вам продают рыбу с отрубленной головой, то, скорее всего, она уже начала портиться
2. Не покупайте рыбу со скидкой или по специальной цене. Скидки – признак того, что товар испорчен.
3. Рыба в вакуумной упаковке – скорее всего признак того, что рыба была испорчена, ее порезали на кусочки, залили соусом и упаковали в упаковку, чтобы покупатель не почувствовал запах.
Если на упаковке есть дополнительная наклейка с датой годности, оторвите ее и посмотрите настоящую дату.
4. Если рыба копченая, то приложите бумажную салфетку к рыбе. Если на ней останется коричневый след, значит, рыбу коптили химикатами.
5. У протухшей рыбы жабры серого или коричневого цвета.
6. Надавите пальцем на чешую. Если от пальца останется вмятина - значит, рыба тухлая.
7. У испорченной рыбы глаза мутные, у свежей – блестящие.
8. Бросьте рыбу дома в ведро с водой. Если камнем пойдет ко дну - можно готовить, рыба свежая. Если не будет тонуть и всплывет - значит, рыба протухшая.
А вы знаете, что Торговцы рыбой способны делать деньги буквально из воздуха, а точнее, из воды. Продать рыбу стоимостью 200 рублей за 400 – пожалуйста. Сделать из килограмма рыбы два или три? Не вопрос. Особенно просто колдовать с замороженной рыбой.
Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы. По российским стандартам на рыбе должно быть не больше 5% льда.
В связи со стандартами проводили уникальный эксперимент: из 200 граммов минтая сделали 600 граммов рыбного филе. Именно по такой технологии работают недобросовестные предприятия. Мясо филе дробится на мелкие частички - это позволяет вкачать в него как можно больше влаги. "Дырявый" кусок рыбы опускают в химический раствор, полифосфат. После этого филе поливают водой и отправляют в морозильную камеру.
Полифосфаты, химические вещества, получаемые из ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу. В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца.
Проверили, сколько нам продают рыбы, а сколько льда. И где вода стоит дороже: в магазине, на рынке или в супермаркете. В результате из трех образцов замороженного минтая: в супермаркете - за 460 рублей, в магазине шаговой доступности - за 320 рублей, на рынке - за 120 рублей. Все рыбины были покрыты слоем льда.
Каждый образец был взвешен, а затем разморожен и снова отправлен на весы. После размораживания самое дорогое филе минтая за 460 рублей похудело на 20%, а значит, 95 рублей уплыло в раковину. В образце из магазина оказалось 25% воды - на 80 рублей. Самый дешевый образец стал легче на 52%, за лед было заплачено 63 рубля. Простой тест показал: в рыбе, купленной на рынке, больше всего воды, тем не менее, эта вода самая дешевая.
Получается, что мы покупаем рыбу, а платим за воду. Но в законе о защите прав потребителя сказано: масса рыбы взвешивается только после полного освобождения от ледяной корки. Если вы видите, что на рыбе большая ледяная корка, попросите продавца счистить ее. Он обязан это сделать и только потом класть рыбу на весы.
Нет комментариев