Традиционно самые дорогие университеты находятся в США и Великобритании. Эти страны занимают самые высокие позиции в международных рейтингах вузов. Поэтому высокая стоимость обучения в университетах этих стран оправдана престижем, привлекающим в них студентов со всего мира. В США и Великобритании образование уже давно стало коммерческим видом деятельности, казна получает немалые доходы от продажи образовательных услуг. Однако в последнее время все больше ощущается дыхание конкурентов - Канады, Австралии и Новой Зеландии. Они буквально наступают на пятки традиционным лидерам, используя ценовые преимущества. Стоимость обучения в университетах этих стран примерно на треть дешевле, чем в США или Англии.
Европа выбрала другую стратегию. Неблагоприятная демографическая обстановка в странах Старого Света, высокий уровень жизни и социальная защищенность не способствуют желанию местной молодежи учиться. Сохраняя низкую стоимость обучения в университетах, европейские государства привлекают студентов из других стран, самые способные из которых остаются в Европе работать. Однако в последнее время из-за резкого увеличения притока иностранных студентов многие европейские государства стали вводить плату за обучение для иностранцев. Сегодня самая низкая в мире стоимость обучения в университетах во Франции, Швейцарии и Германии.
Россия явно выбрала путь коммерциализации образования. Уже сегодня, несмотря на то, что российское высшее образование далеко от западных стандартов, и отечественные вузы практически не фигурируют в международных рейтингах, стоимость обучения в университетах России выше, чем в Европе. Известные на Западе российские вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) за год обучения на бакалавра берут 200`000 - 375`000 рублей (взято с www.prime-tass.ru ), что составляет 7`000 - 13`500 долларов.
Стоимость обучения в университетах и институтах России пока еще дешевле образования в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Но рост стоимости обучения в России существенно опережает темпы роста цены образования в этих странах, что грозит тем, что уже совсем скоро Россия займет первое место и в списке самых дорогих университетов мира. Между тем, в международных рейтингах лучших вузов мира Россия представлена значительно хуже не только Великобритании и США, Западной Европы, Канады и Австралии, но и стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
Но вот интересный аспект: во всех странах, где обучение в университетах стоит дорого, для местных граждан существуют совсем другие тарифы, значительно дешевле. Но только не в России: здесь плата одинаковая и для своих, и для чужих. Отсутствие программ на английском языке способствует тому, что в российских вузах учатся разве что иностранцы из Средней Азии, а они не слишком платежеспособные. Вот и приходится зарабатывать на собственных гражданах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев