До Снежного дошли без потерь.
Но в пришедшие машины успели сесть не все, группе бойцов, в том числе Реве, Каме и Бумеру, пришлось уходить пешком. Они отправились по дороге на Снежное, с рюкзаками с боекомплектом на плечах, держа оружие на изготовку, стараясь двигаться как можно более бесшумно — идти предстояло мимо позиций, занятых солдатами киевской армии.
В полумраке из зеленки, что окружала дорогу, время от времени в отдалении слышался лязг техники, голоса людей, еще вчера бывших согражданами одной страны, а ныне — врагов. По обочинам дороги, ведущей в Снежное, в боевом порядке, стараясь не шуметь, шли усталые ополченцы, только что выдержавшие двое суток непрерывного боя без сна и перерывов на прием пищи.
Шли два или три километра, пока навстречу не вылетела на большой скорости Лада Калина, за рулем которой был Урал.
Урал, увидев людей, спасать которых он и ехал, сделал резкий разворот на 180 градусов и распахнул двери: «в машину, быстро!»
Покидали внутрь рюкзаки, часть людей запрыгнула в машину, захлопнули двери. Урал резко с места набрал скорость и помчался в сторону Снежного.
Оставшиеся попадали по сторонам дороги — прямо на том месте, где только что останавливалась машина, упали и разорвались несколько мин, в воздухе просвистели осколки.
Но тщетно — машина уже была далеко, не был ранен и ни один из оставшихся.
Урал мчался на предельной скорости, не тормозя на поворотах, вплоть до Снежного, высадил пассажиров, выгрузил багаж и отправился обратно за остальными — теми, кто шел ему навстречу по опасной дороге.
Он вывез и остальных.
И никто не пострадал — ни те, кто уехал на машинах, ни Урал, ни те, кого он вывез.
Как вспоминают, была еще одна небольшая группа, которая скатилась при эвакуации в зеленку и наткнулась там на ополченческих разведчиков, которые и вывели ее к своим.
Это было еще одним чудом, явленным при обороне Саур-Могилы — ротация на позициях, находящихся в сплошном окружении врагов прошла без единой потери.
Бойцы, вывезенные в Снежное, пересели на броню родных БМП и поехали через всю область в Донецк.
Перед Шахтерском пришлось спешиться с БМП и пересесть в гражданский ПАЗик — проскакивать Шахтерск на военной машине было очень опасно, укропы здесь старались не пропускать ни одну движущуюся цель.
Потом вновь сели на БМП и так въехали в Макеевку.
Уставшие донельзя, голодные, грязные, с оружием в руках, сидя на броне боевой машины, они ехали через родной город и их не покидало острое чувство, что в защиту его жизни и они внесли свою достойную лепту.
Нет комментариев