Воскресная зарисовка из жизни трудовых переселенцев
Прошло 3,5 года с тех пор, как мы с женой и ребенком перебрались в Москву. Пора подвести промежуточные итоги. Надеюсь, что изложенная здесь информация будет полезна людям, принимающим решение о переезде. Также хочу дать трезвую оценку зарплат в Default City, поскольку тема эта является предметом постоянных обсуждений. Все имена изменены, в том числе наши. Со всеми перечисленными знаком лично. Также извиняюсь за указание некоторых брендов (торговых марок, etc), честное слово, это не реклама.
Еще немного преамбулы. Возможно, кто-то считает, что тут молочные реки, кисельные берега (кстати, классная песня у Оксимирона - «Там где нас нет»)? Скажу так - скорее нет, чем да. Есть, однако, и противоположная точка зрения. На дзене встречал не так давно статью о средних зарплатах в столице. Так вот, там дует сильный ветер дезинформации. По мнению автора, сантехник и программист в Москве получают примерно одинаково (около 80 тысяч). Бред лютый, конечно. Но и комментарии вызывают недоумение. Люди пишут, что в провинции получали 15, а после переезда в столицу стали получать 30-35. И все остальные с ними соглашаются уверенно, плюсов не жалеют. Хочу сказать, это не совсем ложь, но это, скажем так, малая часть правды (актуально лишь для нескольких профессий). Ну, перейдем уже к амбуле фабуле. Начну с зарплат, затем опишу некоторые особенности жизни. Отмечу, что все зарплаты приведены после вычета налогов.
Олег, 41 год, инженер ПТО в крупной электросетевой компании. Зарплата 110 тысяч. В Москве живет примерно 10 лет. Надо сказать, что для инженеров ПТО это верхний потолок зарплаты. Как говорит сам Олег, «если я уволюсь, такую же зарплату не найду». Разбег зарплат (судя по hh) – 60-100 тысяч.
Анна, 27 лет, сметчик в крупной электросетевой компании. Зарплата 110 тысяч. Для сметчика это также потолок. Разбег зарплат (судя по hh) – 70-110 тысяч.
Александр, фотограф. Доход в месяц от 140 до 200 с лишним. Надо понимать, что Александр в Москве уже больше 10 лет. И свой фотобизнес он создавал по крупицам долгие годы. Сейчас среди его заказчиков торговые сети, кинокомпании, рублевский эстеблишмент. Так что он нетипичный фотограф. И по его словам, «10-12 лет назад в этой сфере работать было проще, сейчас количество фотографов выросло в разы, доход упал».
Иван, директор по строительству. Зарплата примерно 250 тысяч (точнее не могу сказать).
Алтынбек, таксист. Случайный знакомый, киргиз. Сколько находится в Москве, неизвестно. По его словам, чистыми за сутки он получает около 3000 рублей. Отсюда делаем вывод, что при 22 рабочих днях в месяц он получит примерно 66000 рублей. Если добавить субботы, то получается уже 78000. При этом 1600 рублей в сутки он отдает за аренду машины (солярис). То есть, если бы у него была своя машина, то в день бы он получал 4600. Но при этом ремонтировать машину пришлось бы самому.
Марина, кассир в сетевом продуктовом магазине. В Москве 5 лет. Зарплата 27-40 тысяч (в зависимости от количества переработок). При этом каждый месяц бывают небольшие штрафы (которые ее тем не менее жутко раздражают) за украденные из магазина товары.
Андрей, работник сетевого магазина по продаже сотовых телефонов. В столице год. Зарплата 50 тысяч, но при этом неадекватные штрафы. Штрафуют за все – невыполнение плана, опоздания, жалобы клиентов. В итоге чистыми остается 40 тысяч. Текучка очень большая. Планирует уходить.
Елена, экономист в ПТО крупной сетевой компании (косметика). ПТО в данном случае отвечает за расширение сети и обслуживание помещений имеющихся магазинов. В столице 5 лет. Зарплата 50 тысяч. В целом для данной профессии это невысокая зарплата, но и Елена не так давно вышла из декрета (находясь в декрете, уволилась с предыдущего места работы) и считает за большую удачу получить эту работу.
Павел, программист 1С. Зарплата 130 тысяч. Коренной москвич. Жалуется, что для его квалификации зарплата низкая. Но менять работу не хочет.
Борис, 40 лет, автослесарь. Получает примерно 70 тысяч (плюс минус, зависит от переработок). В Москве 4 года. Говорит, что зарабатывать можно и больше, зависит от автосервиса и выполняемых работ.
Василий, 34 года. Сметчик в проектной компании. В Москве более 5 лет. Зарплата 90-100 тысяч примерно.
Андрей, программист одной поисковой сети. Язык программирования, на котором он пишет, мне не известен. В Москве 7 лет. Зарплата около 200 тысяч, плюс минус 20 тысяч. Точнее выяснить за рюмкой коньяка не удалось :)
Алексей, программист. Знакомый моих знакомых. Коренной москвич. Получал зарплату примерно 170 тысяч. Сейчас уехал в Канаду, сколько получает – неизвестно. Но на Канаде зацикливаться не собирается, будет жить там «где лучше платят».
Выводы пусть каждый делает сам. Могу сказать, что зарплаты на хх примерно соответствуют действительности, если отбросить 10% самых низких зарплат (по данной профессии) и 10% самых высоких.
Чего достигли конкретно мы?
Наши зарплаты есть в приведенном списке (миниквест – найдите нас). Ежедневно на дорогу жена тратит примерно 40-50 минут, я трачу 1,5 часа (в одну сторону). Знаю девушку, которая ежедневно добирается по 4 часа в одну сторону. Но это скорее исключение из правил. В среднем все тратят на дорогу от 40 минут до 2 часов в одну сторону.
Мы купили однокомнатную квартиру в Балашихе за 4,3 миллиона. Взяли ипотеку на 25 лет с процентной ставкой 9,6%. Внесли 1 млн. в первоначальный взнос (было что продать на родине). Платим 29 тысяч с копейками ежемесячно. Если бы арендовали, платили бы на несколько тысяч меньше. Поэтому в нашем случае покупка квартиры была оправдана. Хотя я знаю очень много людей, которые более 10 лет живут здесь на съемной квартире. Коммуналка 5000 (это без ТВ, интернета и мобильной связи). За мобильную связь платим 800 рублей на двоих (ТЕЛЕ2).
Цены на продукты здесь примерно такие же, как в регионах. Постоянно бывают акции в торговых сетях, поэтому при желании (а желание такое есть), можно покупать всю ту же продуктовую корзину на 30-40% дешевле. Но для этого приходится потратить несколько часов в выходные, обойдя все сетевые магазины в округе. Активно пользуемся Едадилом, там собраны все акции. В принципе, еда съедобная, не пластмассовая. Только не нужно брать самые дешевые марки. Мне, как заядлому «колбасофилу» здесь тяжело. Вкусной колбасы здесь нет. В моем родном городе был отличный выбор колбасы местных производителей, такие сорта, как Таллинская, вареная колбаса со шпиком. Здесь я не могу найти что-то даже отдаленно похожее. Мясо берем от Мираторга в вакуумной упаковке – вполне нормальное.
Развлечения. Безусловно, Москва даст 100 очков форы любому областному центру. Парки, прокат велосипедов, кинотеатры, детские развлекательные центры, архитектура, прогулки по набережной, театры. Жизнь кипит.
Когда мы приехали, прописки у нас не было никакой и ребенка пришлось отдать в частный детский сад. Стоило нам это удовольствие 25 тысяч рублей в месяц. При чем это нижняя граница – есть сады и за 60 тысяч (для среднего класса, наверное). После получения прописки в своей любимой ипотечной квартире, место в садике нам дали через полгода. Платим 6,5 тысяч (это плата за сам садик и за один кружок, который ребенок посещает).
Домой к родителям попадаем 2 раза в год. Грустно конечно, но деваться некуда. Дома же нам спокойно не жилось.
https://aftershock.news/?q=node/789202
Нет комментариев