Памятуя цвет лица Макрохи, с которым он объявил о роспуске Нацассамблеи, а также скорость событий (сразу после победы - речь Барделла с просьбой к Макрону распустить), можно было бы подумать, что Эмануэль психанул, предприняв очередное решение на эмоциях.
Однако, даже сми были заранее в курсе, что Барделла обещал запросить у Маню роспуск парламента в случае победы.
Следовательно, как бы ни было Макрону больно и обидно, но реакцию на этот вариант он и его команда не могли не предусмотреть заранее.
Конечно, Макрон рискует. Рискует не победить. Но есть еще больший риск: получить политическое поражение во второй раз прямо перед ОИ. И, возможно, уйти в отставку, не проведя ОИ. То есть, вбухать кучу сил в их организацию, предвкушать, как он будет почивать на лаврах суперорганизатора - и ... не дойти не только до финиша, но и до старта.
Этот двойной риск слишком велик, чтобы просто надеяться на лучшее. Уйти "на пенсию" с поста президента с такими строками в резюме - это не каждому удается.
Следовательно, распуская парламент, Макрон уже знал, что будет делать дальше, чтобы в итоге обернуть все в свою пользу.
Второй аргумент: он говорил слишком холодно, но обратил особое внимание народа, что он таким решением понимает его, заботится о нем. То есть, в терминах прикладного анализа поведениия, Макрон пэрит себя лично с обеспечением комфорта и понимания со стороны политика в отношении народа. А зачем это делать, уходя в отставку "побежденным"?
Значит, Макрон считает, что может выиграть выборы в парламент.
Если он "спэрил" себя с заботой о гражданах, несмотря ни на что, значит, победить он думает в качестве "заботливого папочки", то есть, доказать французам, что он лучше выполнит функцию их защиты, чем НацФронт.
От кого он может защитить французов? Нацфронт на эту роль не подходит, ибо самая лучшая стратегия для них сейчас - быть паиньками и не отсвечивать.
Громить что-то могут выходцы из мигрантских районов, что они уже и начали делать, громя офисы нацфронта и тем самым увеличивая его рейтинги. Кроме того, выставив против них полицию спасителем не прослывешь хотя бы исходя из того, что пенсионный возраст полиции понизить хотел как раз Нацфронт, а не Макрон.
НО! Мы не забыли, каким образом французские президенты в последнее время получают высокие рейтинги... Так что я сильно опасаюсь очередного "Шарли Хебдо" или Скрипалей (кстати, где Юлия?) Вопрос лишь в том, кто будет выбран на поль жертвы и преступника (с оставленными, как обычно, паспортами на месте преступления). Террористы с мусульманским "уклоном" сыграют на руку RN, а не Макрону. А, вот, русский след, мотивированный, скажем, воинственной политикой Макрона на Украине... Вот эта версия могла бы повернуть людей к Макрону от RN, которые, хоть и не симпатизируют России, но долго ли, умеючи, напомнить, откуда Марин брала деньги в прошлый раз...
Тем более, что про чеченцев во Франции уже была инфа в связи с несколькими эпизодами, а тут так удобно: чеченцы на СВО очень заметны...
Так что я опасаюсь вот такого расклада, потому что он бы помог и Макрону лично, и мотивировал бы французов согласиться с безумной идеей эскалации ситуации.
Нет комментариев