Напомнило кстати ситуацию, когда мы приехали комплексную систему внедрять на предприятия ЛУК-Ойла в город Котово Волгоградской области. А местный руководитель нам сказал в 2003 году: да нахрена надо было тащить программистов из Новосибирска. У нас что, своих в Котово нет. Само Котово, административный центр, город с 21 тысячей населения, где последние годы падает добыча нефти и падает как следствие население. Да точно, в Котово напишут такой программный комплекс.
Для начала, Google вместо развития своего сервиса гугл.видео скупила Ютуб в 2005 году. Да, понимаю, что два в одном: 1. Убить конкурента, 2. получить готовый сервис.
Но если даже такой монстр, как гугл решил купить готовый сервис, вместо того, чтоб развивать свой, то наверное были причины для этого. Попробую их перечислить.
1. Надо уметь транслировать видео. А это большой трафик. Да, проблема решается при помощи денег / серверов. Тот же VK/Дзен/Яндекс/etc проблему эту решил.
2. Надо уметь анализировать видео. Это уже сильный развитый искусственный интеллект. Правильнее конечно сказать, развитые нейронные сетки. Но чтоб такую хрень сделать, надо активно поработать. У самого гугла эта система с косяками. У остальных на гораздо менее продвинутом уровне. Ключевое все-таки анализ речи в видео. ЧТоб понять про что видео. И анализ текстов / картинок.
Требуется чтоб не пропустить запрещенку, плюс понять про что видео и кому будет интересно.
3. Надо суметь проанализировать пользователя. Кто он, что ему интересно. Хранить историю поисковых предыдущих запросов. И так далее. В целом, подобные инструменты есть в VK,
mail.ru, Yandex и наверное еще у кого - то в России. Самое простое на мой взгляд.
4. Надо Сделать так, чтоб пользователь залип. А вот это уже сложнее. Вытекает из пунктов 2 и 3, но сложнее. Складывается несколько факторов:
Текущая повестка
Интересы пользователя
Материал, который будет интересен пользователю.
Надо как то проранжировать видео в рейтинге пользователя и суметь ему представить умные рекомендации. Ну и сам сеч должен в поисковике работать. По сути вся эта рекомендация, это примерно та же самая выдача в поисковие, но несколько по - другому представленная. А это реально ТОП поисковых технологий требуется, чтоб бороться с Ютубом (Google и Yandex).
На самом деле, на мой взгляд, один из ключевых элементов. Потому что с трафиком, что с видео, что с поведением пользователя надо уметь работать Это набор ключевых показателей, с которыми движок должен уметь работать. То есть, иметь массив данных по поведению пользователя, и в зависимости от различных факторов изменять поведения и предложения в предложениях.
Многие слишком упрощают данный фактор. И зря. Именно он является тем моментом, который делает Ютуб видеохостингом номер 1, google поисковиком номер один и одной из самых дорогих компаний на планете (да, та самая капитализация на которую надо посмотреть. Но тут реально факт, что они поисковик номер один и сразу номер два). Ну и заодно Яндекс самой дорогой Ит компанией России.
5. Надо уметь монетизировать все это счастье. Чтоб оно еще и окупалось. И вот это тоже ключевой момент. Так как видео трафик толстый, то для него требуются каналы толстые и железо соответствующее, которое надо постоянно обновлять. Соответственно нужны на это все деньги и немалые. То есть, работать с видео значительно дороже, чем с обычным трафиком.
Регулярно попадаются статьи о том, что у гугла Ютуб на грани рентабельности или даже убыточный. Не знаю насколько правда. Когда в России "Путин всем включил премиум и отключил рекламу", мы им пробиваем финансовую брешь. Зато трафик в Ютубе даже вырос после СВО. Теперь никого не раздражает реклама, в отличии от Дзена или ВК. Это как минимум. И затраты эти более чем серьезные. Кто работал с трафиком прекрасно понимают, что видео трафик стоит дорого.
6. Надо заманить авторов контента к себе на проект. И если с российскими это в общем то решается. Сейчас большинство блогеров заливает свой контент сразу на все площадки, то вот что делать с авторскими правами на музыку фильмы и далее по списку - непонятно. А это не стоит игнорировать, как за таким контентом народу будет постоянно уходить.
7. Надо заманить пользователей на плозадку.
Вот тут все вполне хорошо у ВК, Дзен, Яндекс (наверное еще ОК и мейл.ру). Так что проблем особо нет. А если заблокировать Ютуб, станет еще лучше.
Вернемся к российским проектам.
Если победители конкурса Видеоповорот возьмутся за проект, что из перечисленных 7-ми пунктов у них будет? По-моему ничего. И в ближайшие 4-6-8 лет проект точно будет работать в минуса. КОНКРЕТНЫЕ МИНУСА. Ровно то, что сейчас происходит с рутубом.
Rutube - на текущий момент точно мертворожденный проект. Предыдущие годы собственно это подтверждают. Могу сказать, что у них проблемы с пунктами 2,3,4,5,7. И по каждому пункту проблема серьезная. Решается годами и ростом компетенций. Ну еще и надо суметь обойти своих конкурентов. ЧТо в общем то нетривиально.
VK - у них решены многие проблемы из перечисленных. Есть колоссальный трафик и по поводу прав вообще не парятся. У них единственная проблема, на мой взгляд, это с пунктом 4. То есть, если Ютуб меня продвигает как автора, то ВК вообще никак. И для меня, как автора, это единственная проблема в ВК.
Но тут же сразу переходим к Дзену. После того, как ВК купил ДЗЕН (на мой взгляд, крайне странная продажа для Яндекса. Видать сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Да там поменялись магазинами, но что такое магазин по сравнению с Дзен???) пункт 4-е у ВК закрывается. То есть, у них появляются все необходимые технологии. Но у них есть ДЗЕН у которого это было все решено изначально. Дзен - это продукт Яндекса и все пункты у него изначально закрыты. Соответственно в ВК теперь есть все, для создания видеохостинга в России. Конечно с течением времени они могут растерять команду и компетенции и отстать от новых проектов яндекса или других конкурентов. Но на текущий момент
Дзен - это реальная альтернатива Ютубу. ГОТОВАЯ.
Я как автор вижу, что Дзен меня продвигает. Платит мне за мой материал деньги. То есть, все проблемы решены.
Может ли новый проект Евгения Пригожина стать альтернативой Ютубу? В ближайшие 5-8 лет точно нет. Потому что это сложный программный продукт, который не создается на ровном месте. Rutube, по сравнению с ВК и Дзен - просто ни о чем. То есть, команда Дзен, это по сути чемпионы из мировой лиги. Также как и ВК, Одни из лучших на планете. Рутуб пока что по сравнению с ними любители. Ну а новая команда, без переманивания готовых коллективов обречена. По крайней мере на ближайшие 3-5-8 лет. Конечно могут залить рынок деньгами и сманить команду ВК. Как вариант. Сбер делал похожее что - то в свое время лет 5-8 назад. Потом два милларда баксов сбер слил на игрушку Грефа и стали поступать гораздо спокойнее. Реорганизовали СберТех. Да и эффективнее стали работать.
Но я регулярно вижу, что в медиа поле про Дзен все забывают. Хотя в общем то, это готовый продукт. Ну а ВК с помощью технологий Дзена, которого они купили, сможет в ближайшее время и свою умную ленту доработать. НАДЕЮСЬ.
В общем, альтернатива Ютубу на текущий момент в России есть и это Дзен. Более того, то факт, что они активно интегрируют посты и статьи в одну ленту - это скорее даже плюс.
https://aftershock.news/?q=node/1217026 Сергей Брекотин
Нет комментариев