В начале будет "много букв" по сути спора, общих рассуждений. Потом- фактаж от Минфина.
Меня вчера спросили о том, как расценивать январский огромный дефицит федерального бюджета РФ:
Забегая вперёд, скажу, что информ-справки Минфина на тот момент ещё не читал. Да и не изрёк ничего оригинального. Просто видел, что обсуждаемый (точнее- истошно обкрикиваемый) в рунете огромный дефицит бюджета РФ в январе 2023 сложился по большей части из-за резкого роста расходов, а не падения доходов (оно было, но меньше). То есть просто видел по законам логики, что дефицит такой выскочил не столько из-за "фотографии" экономики (доходы), сколько из-за части зависящей от воли (решений) самого государства (расходов). Причём резко скакнуть могли не регулярно выплачиваемые расходы по социальным обязательствам (они так резко не могли прыгать), а именно некие разовые впрыски. А следовательно, бежать что-то экстраполировать и предсказывать - нелепо.
Сегодня, 8 января, под одной из статей (кстати, западных) про то как Россия под санкциями устояла, пользователь АШ Radiohead (далее- Радиохед)
К сожалению не все так хорошо.
По данным ЦБ, в текущем году нас ждет огромный дефицит бюджета...
Только за январь дефицит уже превысил триллион рублей.
Комментирую:
вот только львиная доля этого январского дефицита- это прирост регулируемой (решение самого гос-ва, а не фиксация состояния экономики)части - расходов. А не падение доходов (которое тоже есть но в разы умереннее).
что говорит о том что обсуждать это не подождав минимум пару-тройку месяцев - нелепо
Далее Радиохед загоняет себя в логическую ловушку:
Что значит "регулируемой"?
Самая большая расходная часть бюджета - социалка. Была. Ее трогать никто не будет.
Теперь ее обогнали военные расходы. По понятным причинам. Их тоже никто резать не будет. Скорее даже наращивать.
И что там остается регулировать? Копейки...
Что получается? Радиохед (в ряду уймы других, разгоняющих тему в эти дни) начал с резкого "форс-мажорного" дефицита. Затем, через шаг, сам же признаёт, что социалка так резко не прыгала и прыгать не могла. А также косвенно признаёт (ну это просто факт) что это расходы прыгнули сильнее чем доходы упали. Но так что же тогда прыгнуло-то? Ну вот она- регулируемая, условно "разовая" , не входящая в регулярные бюджетные обязательства часть и прыгнула! Л-логика
Но тогда какого, извините, чёрта, Радиохед, и те экономисты которых он обчитался, берут и "экстраполируют" ситуацию вызванную некими НЕ фиксированными, а подвластными решениям правительства расходы на все последующие месяцы?
Достаточно ли знания, что семья Ивановых решила купить новый шкаф и новый телевизор в январе для утверждения, что Ивановы купят за год 12 (1*12) шкафов и 12 телевизоров и разорятся?!
Ну ведь бред же. У них не текущие базовые месячные расходы взлетели, а то что зависит от их же волевого решения.
Радиохед, отвечая сразу нескольким, пишет :
Речь о том что у государства не хватает денег на все что планировалось купить или профинансировать. И не важно тут покупать или там. Денег-то все равно нет. Вернее - на все не хватит.
И не хватает ОЧЕНЬ много. Больше трети расходной части бюджета. Примерно 10% ВВП.
Да, у нас были времена и похуже, но такой огромный дефицит сильно повлияет на нашу жизнь в ближайшее время.
Я отвечаю:
"И не хватает ОЧЕНЬ много. Больше трети расходной части бюджета. Примерно 10% ВВП."
прекрати истерику . Ты обсуждаешь на данный момент дефицит в ОДНОМ месяце!!! Который экстраполировал хрен знает на сколько вперед. С какой стати?! Ни я не ты просто не можем знать уровня расходов через 2-3-7 месяцев. Увеличатся/ снизятся /на сколько...
экстраполяция дефицита (или профицита) ОДНОГО месяца- эта заведомая, по определению методологическая ДИЧЬ
Но далее обезумевший от паники Радиохед выдаёт уже гениальное. Он переменной, доступной для волевого урезания объявляет...фиксированную часть расходов (социалку). Почему? Как? Он зависящий от воли правительства впрыск разовых расходов заочно принял за ..то что нельзя урезать! Продолжая аналогию: он принял покупку Ивановыми шкафа и телевизора за их регулярное ежемесячное обязательство! Ивановы теперь обязаны (ага, и не спорьте) ежемесячно их покупать. Причём на сумму не меньше чем в январе!
И де-факто истерит: "теперь даже если Ивановы перестанут питаться, дышать и платить за коммуналку они всё равно разорятся. Ведь покупать новые шкаф и телевизор каждый месяц они отныне обязаны, это же данность!" Просто насладитесь этим:
В бюджете ВСЯ социалка (включая транши в сторону ПФР) - 7,34 триллиона рублей.
Т.е. даже если вы зарежете ее целиком - вам все равно не хватит еще примерно столько-же)
Я собственно потому и волнуюсь что 13 триллионов - это огромная цифра для нашего бюджета. Треть. А по доходной части - вообще ПОЛОВИНА!
Такое емнип только в 90-е бывало.
Что-то с чем-то...
Ну ладно, мне стало любопытно: есть ли уже какие-то пояснения от Минфина. Оказывается, уже вчера были. Прошу читать внимательно, написано бюрократическим языком, но много важного:
Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь 2023 года
По предварительной оценке объем доходов федерального бюджета в январе 2023 года составил 1 356 млрд рублей[1], что на 35% ниже объема поступления доходов в январе 2022 года:
Нефтегазовые доходы составили 426 млрд рублей и снизились к январю 2022 года на 46%, что связано в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Юралс и сокращением объемов экспорта природного газа.
С учетом снижения репрезентативности котировок цен на нефть марки Юралс в качестве объективного ценового индикатора экспортных цен на российскую нефть в настоящее время прорабатываются подходы к переходу на альтернативные ценовые индикаторы для целей налогообложения.
Кроме того, использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами «бюджетного правила» обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.
Ненефтегазовые доходы составили 931 млрд рублей и снизились к январю 2022 года на 28%, преимущественно за счет сокращения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль.
Сокращение поступлений внутреннего НДС к аналогичному периоду прошлого года в том числе связано с действием ускоренного порядка возмещения НДС (введенного с апреля 2022 года), вследствие которого произошло перераспределение квартальных объемов возмещения на первый месяц квартала (аналогичная ситуация наблюдалась во 2, 3 и 4 кварталах 2022 года). Сокращение поступлений налога на прибыль связано в том числе с возмещением переплат налога в предшествующие периоды.
В целом объем поступлений ненефтегазовых доходов по итогам января 2023 года соответствует динамике, заложенной при формировании закона о бюджете (№466-ФЗ от 05 декабря 2022 года).
По предварительной оценке объем расходов федерального бюджета в январе 2023 года составил 3 117 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 59%. Ускорение финансирования расходов в начале 2023 года главным образом связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам. Это в том числе позволит обеспечить более равномерное кассовое исполнение расходов федерального бюджета в течение 2023 года.
В целом в 2023 году объем расходов федерального бюджета будет формироваться исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете (№466-ФЗ от 05 декабря 2022 года) и размера дополнительных ненефтегазовых доходов в случае их формирования в течение года (в соответствии с нормами «бюджетного правила»). Повышенную гибкость управления структурой предельных бюджетных ассигнований в 2023 году – в том числе при необходимости их направления на непредвиденные расходы – обеспечивает наличие нераспределенных резервов в рамках утвержденного в законе о бюджете предельного размера, а также высвобождение бюджетных ассигнований в размере 1 496 млрд рублей вследствие авансового перечисления Фонду пенсионного и социального страхования в декабре 2022 года отдельных трансфертов, предусмотренных в рамках бюджетных ассигнований, утвержденных законом о бюджете на 2023 год. Авансовое перечисление трансфертов осуществлено в том числе в целях снижения рисков формирования разрывов ликвидности Фонда пенсионного и социального страхования в начале 2023 года в связи с переходом на ЕНП и изменением сроков уплаты страховых взносов.
[1] С 1 января 2023 года изменились порядок и, в ряде случаев, сроки уплаты налоговых платежей, что связано с переходом на механизм единого налогового платежа (ЕНП). Поскольку перечисление ЕНП налогоплательщиками осуществлялось 30 января (срок уплаты ЕНП - 28 января - пришелся на выходной день), его зачисление и распределение по бюджетам происходило в конце января и первые дни февраля 2023 года.
Таким образом, данные по кассовому исполнению налоговых доходов на 1 февраля 2023 года включают не все налоговые платежи, произведенные налогоплательщиками в январе, и несопоставимы с данными за аналогичный период прошлого года. В целях повышения репрезентативности и сопоставимости данных по исполнению доходов в январе 2023 года представленные данные предварительного исполнения федерального бюджета по доходам сформированы с учетом нераспределенных средств ЕНП на 1 февраля – как если бы все налоговые платежи были зачислены и распределены по бюджетам в месяц их уплаты налогоплательщиками.
Итак, моё вчерашнее предположение о возможном варианте взлета расходов из-за проплаты вперёд (то самое авансирование в справке Минфина) в начале года средств исполнителям госзаказа для их ритмичной работы без оглядки на проблемы с обороткой - официально подтвердилось.Ещё раз:
Ускорение финансирования расходов в начале 2023 года главным образом связано с оперативным заключением контрактов и АВАНСИРОВАНИЕМ финансирования по отдельным контрактуемым расходам. Это в том числе позволит обеспечить более равномерное кассовое исполнение расходов федерального бюджета в течение 2023 года.
То есть никакого "объём расходов теперь и навсегда будет таким и не копейкой меньше"- нет.
И Минфин там же приводит табличку. Она очень информативна. И во многом отвечает на вопрос адекватности всех попыток в последние дни наворотить на данных о январском дефиците далеко идущих выводов:
Сухие данные таблицы подвтерждают:
- столь большой дефицит по бОльшей части действительно сформировался не из-за падения экономики (падение доходов сильно меньше взлёта расходов), а из-за впрыска НЕрегулярных расходов
- фраза Радиохед ""при чём тут регулируемая часть?" ошибочна. Именно регулируемая (зависящая от воли самого правительства) часть расходов и скакнула.
- Прирост (к январю прошлого года) расходов на госзакупки (читай НЕфиксированные, НЕрегулярные расходы, аналог покупки мебели в семье) составил сумму полностью перекрывающую все выбывшие доходы. Продолжая нашу аналогию: без решения купить 300 танков и РСЗО шкаф и телевизор никакого дефицита (тем более огромного) в семье Ивановых в январе не было бы. Сами решили- сами сделали.
- часть снижения доходов (точнее отложенность их зачисления) объясняется юридическим нововведениями в налоговом администрировании (см. справку Минфина).
Итог: в отличие от толпы истеричек-"экстраполяторов" я не собираюсь впадать в другую крайность и утверждать, что дефицит по году будет маленьким. Может он вообще по итогу будет астрономическим.
Вся статья- основанная на логике и фактаже доказательство, что у нас на данный момент, всего после 1 месяца из 12-ти, и при дефиците основанном на взлёте регулируемых расходов, нет никаких оснований в принципе заниматься такими смелыми митинговыми "прогнозами" на год. Ни в какую сторону. Ни в "это новые 90-ые", ни во "всё будет нормально". Фраза про "прогнозируемый 13-триллионный дефицит"- бред. Он с той же степенью веротяности может быть 1 трлн, а может 26 трлн.
Успокойтесь. Для хоть сколько-нибудь более адекватных оценок года нужно несопоставимо больше времени и данных.
https://aftershock.news/?q=node/1209908
Нет комментариев