Прежде всего, отметим, что никакого особого «Ахтунга!» в этом нет. Во всяком случае, серьезные специалисты в данной сфере уже опровергли, причем достаточно убедительно, имеющиеся на эту тему псевдонаучные домыслы. Автором коих является, в некотором смысле, «британский ученый» из англосаксонского Гарварда.
«Известный астрофизик Ави Леб, профессор Гарвардского университета, увидел в данных об этой комете целый ряд странностей. Леб прославился смелыми гипотезами о пришельцах: он руководит проектом по поиску техносигнатур инопланетных цивилизаций, нередко выступает с неожиданными идеями и даже организовал экспедицию за обломками гипотетического межзвездного метеорита на дно Тихого океана. Именно Леб был тем самым ученым, кто после открытия небесного объекта Оумуамуа публично допустил его инопланетное происхождение. В случае 3I/ATLAS он снова задался вопросом: уж не скрывается ли за обликом кометы искусственный зонд?
16 июля Леб вместе с коллегами опубликовал статью с вызывающим заголовком: «Является ли межзвездный объект 3I/ATLAS инопланетной технологией?» Авторы предупреждают, что это скорее мысленный эксперимент, чем сенсационное открытие. Прямых доказательств внеземного вмешательства у них нет. Но они перечисляют несколько аномальных свойств траектории 3I/ATLAS и пытаются объяснить их в рамках гипотезы о разумном происхождении объекта.
Маршрут 3I/ATLAS через нашу систему действительно имеет примечательные особенности. Комета движется по сильно вытянутой орбите (эксцентриситет больше 1) и пролетит внутри орбит сразу трех планет: Юпитера, Марса и Венеры. Леб считает такую комбинацию почти невероятным совпадением для случайного тела. По его оценке, вероятность, что межзвездная комета по чистой случайности пройдет так близко от трех планет, не превышает 0,005%.
Более того, плоскость орбиты 3I/ATLAS наклонена к плоскости Земли совсем не сильно — объект летит почти по эклиптике. Это, по мнению авторов, было бы выгодно космическому аппарату: такой траекторией проще подобраться к Земле, оставаясь незамеченным.
Леб указывает и на следующий маневр: когда в конце октября комета окажется у Солнца, она будет на линии, закрытой от Земли солнечным диском. С нашей стороны она в этот момент невидима из-за солнечного сияния. В препринте говорится, что такое положение дает идеальную возможность для скрытного торможения. Грубо говоря, если бы внутри кометы скрывался корабль, он мог бы включить двигатели около перигелия, используя гравитацию Солнца для резкого замедления.
После этого объект не улетел бы прочь, а перешел на связующую орбиту и остался в Солнечной системе. Такой трюк позволил бы инопланетному аппарату затормозить без лишнего шума и затем направиться к выбранной цели. Леб и коллеги даже рассчитали оптимальные варианты: например, при определенном ускорении гипотетический зонд мог бы скорректировать курс так, чтобы вскоре после перигелия встретиться с Юпитером. Другой сценарий — прибытие к Земле к концу ноября 2025 года, если цель именно наша планета. Ученые признают, что все это лишь гипотезы. Но, по их мнению, 3I/ATLAS ведет себя подозрительно разумно, словно кто-то выбрал маршрут, позволяющий разведать обстановку на нескольких планетах сразу и при необходимости незаметно приблизиться к Земле».
«Однако ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил, что никаких оснований считать 3I/ATLAS кораблем пришельцев нет. Он напомнил, что Леб уже не в первый раз выдвигает гипотезы об инопланетном происхождении космических тел, однако пока ни одна из них не подтвердилась. По словам Эйсмонта, движение объекта полностью укладывается в рамки классической небесной механики.
Упомянутая Лебом ретроградная орбита, при которой тело движется по часовой стрелке — это типичное явление для межзвездных комет. Эйсмонт напомнил, что комета Галлея в 1986 году пролетала по аналогичной траектории. Он добавил, что такие объекты пока обнаруживаются редко, но при запуске новых инструментов наблюдения — в частности, обсерватории Веры Рубин — можно будет находить до 10 тысяч подобных тел за короткий срок.
Астроном Владимир Сурдин также отверг версию о том, что 3I/ATLAS может быть инопланетным зондом. Он пояснил, что даже в случае небольших изменений в траектории нельзя будет говорить об искусственном происхождении. По его словам, при приближении к Солнцу из любой кометы начинают выбрасываться газы, создавая негравитационные силы, которые искажают ее движение. Эти силы действуют по тому же принципу, что реактивный двигатель, но возникают естественным образом.
Сурдин отметил, что из-за этого эффекта предсказать точный маршрут кометы бывает сложно. По его мнению, никакие «маневры» 3I/ATLAS не доказывают искусственную природу объекта, если только не произойдут действительно резкие и мощные отклонения от расчетной орбиты».
В принципе на этом можно было бы поставить точку. Поскольку «научные гипотезы», целиком основанные на предположениях, не подтвержденных фактами, слишком всерьез рассматривать не стоит. Тем более, что это поприще не ученых, а писателей-фантастов, которые, как известно, ни в каких доказательствах не нуждаются.
Но, прежде чем закрыть для себя данную тему, позволю себе высказать несколько основанных на фактах предположений.
Итак, во-первых, стоит дать определенный и логически обоснованный ответ на вопрос – гарантирована ли нашей планете полная безопасность от инопланетной агрессии в случае реального существования тех самых «зеленых человечков» в каком-либо виде?
Ответ на сегодняшний день и на основании известных науке фактов, однозначно отрицательный. То есть безопасность Земле не гарантирована. Хотя бы потому, что доказательств обратного не существует.
Все прекраснодушные уверения романтически настроенной публики про то, что высокоразвитые инопланетные цивилизации, способные добраться до планеты Земля, обязательно должны быть гуманными и миролюбивыми, примерно также «убедительны и неоспоримы» как сказки про добрых волшебников.
Отрицательный ответ на этот ключевой вопрос ставит следующую проблему – об отношении к поиску внеземных цивилизаций. Технически этот поиск может быть как пассивным, в виде попыток поймать чужие сигналы из космоса. Так и активным – путем отправки земных сигналов в обратном направлении. То есть, на самом деле, черт знает куда.
Первый способ относительно безопасен, поскольку не раскрывает наше инкогнито. Что же касается второго, то Человечество. пребывая несколько десятилетий 20 века в состоянии неоправданной эйфории по поводу желательности и безопасности «контактов третьего вида» уже успело кое-что натворить.
Комментарии 1