Критическую. Мол, русские мрамор не понимают, относятся к нему без должного уважения, потратили бестолково. Облепили всю свою подземку и выдают чуть не за произведение искусства. Какое ж тут искусство? Обтесали кое-как куски да присобачили повсюду. Ну, а то, что это делалось на фоне разрухи, из которой тогда только выбиралась страна после Гражданской… И что то было обещание грядущего народного богатства, уже сейчас доступное каждому… И что не в изяществе линий было дело… Это в голову немецкой журналистке не пришло. Для своих писала.
И тут натыкаюсь на одного норвежского скульптора, который легкими движениями умелых рук превращает громоздкие куски мрамора в воздушные, небрежно смятые подушки. Его зовут Хокон Антон Фегерас и он мастерски, на глазах у изумленных зрителей творит свое волшебство. Каждая складочка, каждый изгиб будто настоящие. По замыслу автора, каменные подушки – символ покоя, незримого течения времени и мгновений мимолетной красоты в жизни.
Кто знает, может, он сам считает это искусством, достойным увековечивания в истории. И, может, не он один. Может, весь наш мир глупеет и это шедевр новой эры человечества? А та немецкая журналистка, возможно, поставила бы его подушки московским метростроевцам в пример.
#влабиринтахискусства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5