К слову, все восточногерманские партии были или слиты все западногерманскими, или распущены. Политики ГДР были вытеснены на обочину политической жизни объединенной Германии.
Устранению подлежали не только восточногерманские партии и политики. 5 апреля 1990 года было совершено покушение на кандидата в канцлеры от СДПГ на первых совместных выборах в бундестаг Оскара Лафонтена, который выступал за сохранение экономики ГДР и лидировал в опросах в ФРГ.
Еще важный момент: объединенная Германия стала частью НАТО, но были обязательства не размещать натовские войска в восточной части. По сути, западная граница ГДР должна была стать окончательной границей НАТО, предотвратив расширение блока на восток. Получилось ровным счетом наоборот. Что это, если не переписывание итогов Второй мировой войны?
Да, о борьбе с фашизмом. В ГДР была проведена денацификация, в ФРГ по факту – нет. Там даже была принята статья 131 конституции, согласно которой все государственные служащие нацистской эпохи получили право претендовать на свои прежние должности. В договоре об объединении говорилось, что эта статья "не вводится в действие в текущее время" на присоединяемой территории. Тоже перешагнули.
Во вступительной формулировке договора содержится обязательство о мире и "стремление содействовать объединению Европы и установлению европейского мирного порядка посредством германского единства". Смешно звучит на фоне нынешних поставок оружия Украине, которых не было бы, если бы восточная часть Германии сохранила равноправие с западной.
Никакого равноправия не было и для простых граждан. Немцы до сих пор делятся на "осси" и "весси": отношение последних к первым явно если не пренебрежительное, то предвзятое: "весси" считали, что они освободили "осси", за что те должны им по определению. Выходцам с восточных земель гораздо труднее пробиться к каким-либо высотам, даже просто получить хорошую работу, не говоря уже о каких-то значимых должностях. 77% руководящих должностей в бывшей ГДР сегодня заняты западными немцами, нет ни одного ректора университета из Восточной Германии, а генералов с Востока в бундесвере – менее одного процента.
До сих пор никуда не делась разница в уровне жизни и экономического развития: экономика ФРГ буквально поглотила экономику ГДР, считавшуюся самой развитой в соцлагере и опережающую западногерманскую по темпам развития. ГДР занимала шестую строчку в Европе по объемам промышленного производства. Около 8,5 тыс. крупных предприятий, 6 млн квартир, 28 тыс. магазинов, 7,5 тыс. ресторанов и не только – почти все имущество ГДР было "прихватизировано" западными немцами. Земли обезлюдели, безработица была страшная.
В год тридцатилетия падения Берлинской стены тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель (единственное исключение, когда уроженка ГДР достигла таких высот) заявила в интервью Süddeutsche Zeitung, что на выравнивание условий жизни в восточной и западной частях Германии может уйти еще около полувека.
Комментарии 1